官方微门户
官方微信
油气田集输

油气田集输就是在油气田收集各井产出的原油及其伴生物。主要包括油井计量、集油、集气、油气水分离、原油脱水、原油稳定、原油储存、天然气脱水和脱酸性气、天然气凝液回收、凝液储存及含油污水处理等。

对于油井开采出的产物,需分离出伴生的天然气和水;对于气井,则需分离出伴生的凝析油及水,经计量后汇集至处理站。目前,油田倾向于采用多相流量计一起计量各井产出油和气的混合物产量,然后将各井产物不经分离,直接输往处理站再进行分离,简化了集输流程,节约了投资。

原油稳定的目的是将原油中挥发性较强的轻组分脱除,降低原油的气压,防止或降低原油储运过程中的蒸发损耗。

天然气脱酸性气主要是脱除天然气中的H2S和CO2等,以防止酸性组分对天然气后续加工和使用过程产生的不利影响,并降低对设备的腐蚀。

天然气凝液回收的主要目的是回收天然气中的非甲烷烃类,既可以提供部分轻烃作为化工原料,又满足了管输天然气的质量要求。

经净化处理后达到规定质量要求的原油和天然气,即为商品原油和天然气,可以集中到外输计量站向外输送。

2021/05/31 10:02 来源:石油知识 责任编辑:崔玉波