官方微门户
官方微信
油品输送

原油输送可以采用多种不同的形式,如汽车油车、火车油槽车、油轮或长距离管道运输等,具体方式应视运量、距离和地理条件等选择较经济的运输方式。油品运输是油品加工和利用的前提,油品运输的触角已遍及世界各地,在各地之间编织起了完善的运输网络。

一般来说,公路及铁路运输适用于运量和距离较小的情况。另外,中国的成品油输送一直以铁路和公路(尤其是铁路)为主。铁路运输运量大,灵活机动,流向范围广,较安全可靠,受自然因素影响小,但装环节多,油耗大,污染环境重,运输效率低,成本较高。公路运输灵活机动,但运量小,一般仅作为石化企业和油库的辅助运输方式。

油轮可以用来输送原油、成品油和石油气体等,主要适用于大运量的长距离跨洲运输石油及其产品。全球已探明石油储量的2/3左右集中在中东地区,而石油消费大国则主要集中在北美、欧洲和亚洲等输油管道很难直达的地方,因此,油轮成为最主要的原油运输和调节工具。与其他运输方式相比,水运的载运量大、能耗少、成本低,不足之处是水运易受地理条件限制。

对于石油和天然气的运输,采用最多、最经济的方法是长距离管道运输。长距离管道运输的起点一般是油田集输站或原油码头,终点站一般是炼油厂的原油库或其他运转枢纽,如港口油库等。因此,许多港口油库既是原油输送的起始站,也是原油输送的终点站,如某一港口码头,将从油轮上下的进口原油(终点站),通过原油管道或铁路联运枢纽站送往内陆的炼油厂(起始站)。另外,为了缓解各种外界因素对原油供需的影响,港口油库都建有足够的储容量,一般为不少于3天的油品运输量。

油气输送所需的长距离管道一般绵延数百至数千千米,中间要穿越河流、峡谷,翻山越岭,工程非常艰巨。为了给管道中的油气提供动力,克服流动阻力并提供举升能量,管道沿线需设若干个加压(输油站),给油气流加压。一般管道起点的输油站称为首站,任务是接收来自油田、炼油厂或港口等的油品,经计量后输往下一站。管线每隔一定距离还需设中间截断,以便发生事故或检修时截断管内油品。另外,沿线还需设有防护管道腐蚀的阴极保护站等辅助设施。管道终点的输油站称为末站,主要任务是接收管道来油,并向炼油厂、铁路或水路等转运。末站一般设有较多的油以及用于油品交接的准确计量系统等。

国产原油大多数含量高、凝点高,低温流动性较差,需在长距离管道输送中间站加热(与输油站设在一起的称为热泵站)以保证油温高于其凝点,或者需在原油中加入降凝剂以降低原油的凝点,保证原油的正常流动和输送。

除原油管道输送外,成品油也可以通过外销管道运输,但其工艺技术要求比原油管道输送复杂得多。与原油输送不同,成品油有不同的种类和牌号,而且每一种成品油的运量都不会很大,为了提高输送管道的利用率和经济效益,通常一条管道要按照一定的顺序连续地输送多种成品油,这必然会产生一定的混油。为了使在同一管道中前后流动的各批次油品按照计划准时到达某一分输站,并尽可能减少混油损失,顺序输送管道的调度控制要严格按照预定的计划进行,并及时监控。

另外,成品油输送管道大都是多个分支、多个出口,以便向管道沿线及附近的各个城市供应油品。在分输站上,油品可由支线管道输往某一城市,也可以输往与铁路或公路联运的转运枢纽。有的管道还可能有多个分支口,以便接收多个炼油厂的来油。

2021/05/28 16:59 来源:石油知识 责任编辑:崔玉波