官方微门户
官方微信
油气储运经济

石油和天然气是国民经济中不可缺少的重要能源,但全球油气资源分布很不均匀,大部分资源分布在远离消费中心的边远地区,且各国和各地区的需求量差别很大,面对这种供需矛慎,建立一套可靠而巨大的油气储运系统来联系石油产地和消费中心,具有重要意义。

油气储运有多种不同的方式,合理的储运方式必须根据经济规律进行选择。大宗油气的运输,主要选择管道运输和海洋运输。

油气管道输送成本的单价是按照吨·千米(油)或10003·千米(气)来计算的,输送成本随运输量和运输距离的变化较大。对原油管道输送而言,每一管径都有一个输送成本最低的经济输量,输量越大,管径越大,吨·千米的运输成本越低。对于一定的管径来说,在同样输量的条件下,输送距离越远,每吨油的运输费用也越高,运费占原油成本的比例越大。为使管道运输具有较强的竞争力,当运输距离较远时,必须要有足够的运量,才能使每吨油的运输费用不超过油价的一定比例。天然气管道输送的经济规律与输油管道类似。

是否选择海运取决于地理条件,即发油点和收油点必须有装能力足够的港口,且海运受难以控制的外界因素影响较大,如天气、战争等。同时,还要考虑海运的成本,一般来说,油轮的运输成本随着吨位的增大而降低,如由中东到中国的海运里程为6000千米左右,采用25万吨级油轮的运费要比10万吨级油轮少3.5美元/吨。海运的突出优点就是大运量时的运费低,运费随运距的变化不大,所以要有足够大的运量和运距,才能发挥其优势,但过大的吨位将受到航线和港口靠泊能力等的限制。

油气储运系统的可靠与否,直接影响国家经济建设的可持续发展,而且也是制约地区经济平衡发展的重要因素。油气储运系统不完善或发生故障,会给油气生产方和消费方带来重大的经济损失。尤其是在战争状态下,油料保障更是关系到战争胜败的关键因素。

因此,世界各大石油公司均不惜投入巨资建设油气储运系统,各国政府也在油气储备、管道安全、输气管网及城市配气等各方面制定了一系列法令法规,以加强油气供应的保障能力。

2021/05/31 09:01 来源:石油知识 责任编辑:崔玉波