官方微门户
官方微信
神奇的胜肽

在化妆品的各种有效成分中,“胜肽”是个相对神秘的存在。虽然其护肤效果显著并且对皮肤温和,但因为其价格昂贵,在以往的护肤品中很少得到应用,甚至被称为“黄金胜肽”。近些年,随着中产阶层崛起和消费观念的升级,胜肽逐步走下神坛,慢慢进入大众护肤品的,为更多人所使用。接下来,我们就来揭开它神秘的面纱。

人体皮肤中含有大量蛋,蛋白质是由一个个氨基酸组成的,数个氨基酸连接在一起就组成了一段肽。某段肽往往是蛋白质发挥作用的核心,虽然体量不大,但是地位十分重要。随着生物科技的飞速发展人们对皮肤代谢、老化等生理活动的机理理解越来越深入,目前已达到分子层面。人们逐步发现了多肽对保持皮肤健康活力的重要作用,并且把它添加到了护肤品里,并称为“胜肽”。有时候为了增强多肽对皮肤的亲和力、渗透性,或者在护肤品配方中的应用性,还会对其结构进行优化,增加一些乙酰基或者棕榈酰基,以达到更理想的吸收效果。

不同多肽发挥作用的原理不尽相同,基本可以分成四类:

第一类是作为信号分子起效。人体皮肤就像一台精密运转的机器,各个部件的正常工作都需要肌肤一些特殊的信号分子来指挥和协调。但是随着年龄的增长,或者不良外界因素的影响,有些信号分子减少了,有些反应迟钝了,就不能正常传递信号,皮肤的运转也就会受到干扰这时,化妆品中的多肽就可以担负起信号分子的功能,比如某品牌的大红瓶中的明星成分——黄金胜肽棕榈酰五4,就能够刺激某些胶原蛋白的生成,进而减少皮肤上的皱纹。

第二类是作为神经传导阻断剂起效。现在有一种很流行的美容方法,是通过打肉毒素针来减少皱纹。肉毒素是一种蛋白质,它能够阻断神经和肌肉之间的信号,强行放松过度紧张的肌肉,皱纹就随之消失了。乙酰基六肽-8、蛇毒肽等具有类似肉毒素局部结构和作用的多肽,不需要打针注射,简单地添加在普通护肤品中,也能起到一定的减少皱纹的作用。

第三类是作为金属载体出现的。这类多肽在皮肤里主要承担着“快递员”的作用,负责把铜离子等物质运送到需要的位置。这类多肽中最著名的要数蓝铜胜肽。科学家在20世纪70年代发现它能在表皮层刺激干细胞的生长,加快表皮细胞的代谢,还能在真皮层刺激胶原蛋白的生成,起到显著的抗衰老作用。

第四类是抑制皮肤里酶的作用。比如,皮肤中的胶原蛋白水解酶是专门负责切断胶原蛋白的。有的多肽简单粗暴,可以直接抑制胶原蛋白水解酶的活力,间接保护了胶原蛋白不被破坏,就可以延缓皮肤的衰老过程。

2021/01/21 16:45 来源:石油知识 责任编辑:崔玉波