官方微门户
官方微信
汽油的种类及牌号

汽油是最重要的轻质燃料油之一,主要用作汽油机的燃料。

为了使汽油能够在发动机内正常地燃烧使用,对汽油产品提出了许多指标要求,主要指标有蒸发性能、抗爆性能、安定性、清洁性和腐蚀性等。

汽油的外观为无色到浅黄色的透明液体,不溶于水,主要由C5-C10的烃类组成,馏程为常温至200℃,空气中含量为74-123克/米3时遇火即爆炸。汽油是目前世界范围内消费量最大的一类石油产品,根据用途不同,又可分为车用汽油、航空汽油和浴剂汽油等。GB17930-2016《车用汽油》中,将国V标准的车用汽油根据研究法辛烷值大小划分为89#、92#和95#汽油,并针对高压缩比汽车的需求,在附录中附加了98#汽油标准。不同牌号的汽油应用于不同压缩比的发动机,一般来说,汽车的档次越高,发动机的压缩比和热功效率越大,对汽油辛烷值的要求也越高。

炼化企业中有多种不同的工艺都可以生产汽油馏分,但不同工艺生产的汽油馏分从组成和性质上存在较大差异,有的工艺生产的汽油产品质量(或部分指标)好,甚至远远超过汽油产品质量标准的要求,直接作为汽油产品使用是极大的浪费;而有的工艺生产的汽油产品质量较差,达不到汽油产品质量标准的要求,无法直接进行销售。因此,炼化企业生产的汽油产品,通常是将两种或两种以上由不同工艺生产的、具有不同指标性能的汽油馏分,按照产品质量标准的指标要求进行调和,并加入某些添加剂以改善油品性能,从而使汽油的所有指标都能够达到国家标准要求,然后再进行销售。因此,市面上销售的油品大多为调和油品。

2021/01/22 08:47 来源:石油知识 责任编辑:崔玉波