官方微门户
官方微信
一白百媚生 阻击黑色素

中国有句古话说:“一白遮百丑,一白百媚生”。美白,可谓是中国女性亘古不变的追求。自古代的胭脂水粉,到如今的美白褪黑产品,女性消费者们都不惜掏空腰包,争相购买。那么,美白是如何实现的呢?要搞清楚这个问题,首先要知道皮肤是怎么变黑的。

一般而言,皮肤变黑是由光照或基因/激素导致的。其中,光照变黑需要经历如下七步:

(1)紫外光刺激表皮层。

(2)表皮层的角质细胞发出信号,传递给肌底层:“紫外光来了,赶快开启防御机制”。

(3)收到信号后,基底层的黑色素细胞加速合成酪氨酸酶。

(4)同时,酪氨酸酶加快产生多巴。

(5)多巴一方面会产生多巴胺,让你嗨个不停;另一方面会被氧化成多巴醌。

(6)多巴醌会进一步合成黑色素。

(7)黑色素由基底层向外转移,到达表皮层,使皮肤变黑或形成黑斑。

如今的高科技美白成分,就试图截断变黑机制中的一步或多步,让皮肤呈现自然的白皙。具体而言,对于第(1)步,可采用吸收紫外光的成分,尽量减少其对表皮层的刺激,比如常用的双-乙基己基苯酚甲氨基苯嗪、甲氧基肉桂酸辛酯,以及某化妆品公司的专利成分“麦色滤”等。对于第(2)步,纤维醇、肌醇和洋甘菊提取物等可以降低信号分子的传递。对于第(3)步,维生素C衍生物和己基癸醇,可以减低酪氨酸酶合成的速度。而改性的糖类,可以遮挡酪氨酸酶的“要害部位”,从而尽量阻断第(4)步。对于第(5)步的阻断,抗氧化剂,比如维生素C和维生素E,是不错的选择。对于第(7)步,烟酰胺的阻断效果很好。

如果黑色素已经转移到皮肤表面,一些去角质的成分,比如果酸和蛋白酶等,可以加速角质层细胞的脱落,从而减少皮肤表面的黑色素含量,在一定程度上起到美白的效果。

不难看出,对于基因导致的皮肤变黑实施美白,只能从第(4)步以后想办法,阻击黑色素的生成和转移。

2021/01/21 08:41 来源:石油知识 责任编辑:崔玉波