官方微门户
官方微信
汽油的蒸发性能

要使汽油能够在发动机中快速燃烧(汽油机的转速可达2000转/分以上,快速燃烧是最基本的要求),就必须使汽油快速汽化并与空气形成均匀的油气混合气,所以要求汽油必须具有良好的蒸发性能。发性能对发动机的冷启动、暖机、加速、燃料耗量等都有重要影响,一般用馏程和蒸气压两个指标来表征。

汽油产品质量标准中对程的10%馏出温度、50%馏出温度、90%馏出温度和终馏点做了严格规定。汽油的10%出温度表征了汽油的启动性能,10%馏出温度低,表明汽油中轻组分含量高,汽油的汽化蒸发性能好,发动机尤其是在冬季低气温环境下易于启动,但10%出温度过低会导致汽油在输油管中提前汽化而产生气阻,影响发动机的正常供油,甚至会造成发动机熄火,国产车用汽油质量标准中规定10%馅出温度不高于70℃,50%出温度表征了汽油的平均发性能、加速性能和坡性能等,与汽油机启动后升温时间的长短及加速是否及时有密切关系,国产车用汽油质量标准中规定50%馏出温度不高于120%;90%出温度和终馏点表示汽油中重组分含量的多少,这两个温度点高,意味着汽油中重组分含量高,汽油难以完全发和燃烧,容易导致汽缸内积炭增加,油耗上升,还会影响润滑油的润滑性能而加剧发动机磨损等,国产车用汽油质量标准中规定90%馏出温度和终馏点分别不高于190205

馏程还可以反映油品的耐烧程度。不管是汽油也好,还是柴油也好,一般来说馏程适当地高,密度会大,油品会耐烧,油耗较低。但馏程过高,也会带来其他方面的副作用,如油品燃烧不完全,油耗反而增加,还会引起发动机积炭,导致汽缸磨损加剧,进气和排气阀关闭不严,发动机效率下降,汽油机火花塞短路等。因此,对于油品不能单纯地追求因馏程高而带来的耐和油耗小。这就像人一样,吃米饭+蔬菜+水果+适量蛋白质,是比较健康的生活方式,但这些食物吃了后不耐饿,很快就会有饥饿感,如果是吃高热量食物,如肥肉、高淀粉食物、糖等,肯定耐饿,但带来的副作用是显而易见的。

除馏程以外,在汽油产品质量标准中还对汽油的(雷德)气压做了规定,用来表征汽油的蒸发性能和损耗。汽油的蒸气压越大,汽油的发性能越强,发动机易于冷启动,但发损耗也越大。为了解决冷启动和蒸发损耗对蒸气压要求的矛盾,国产汽油质量标准中对不同季节所用汽油的蒸气压做了不同规定,夏秋季气温高,汽车易于冷启动、使用蒸气压较低的汽油以减少发损耗,而冬春季使用气压较高、易于冷启动的汽油。如车用汽油质量标准中规定,1114月30日所销售汽油的蒸气压介于4585kPa,51-1031日所销售汽油的蒸气压介于4065kPa。

2021/01/22 09:48 来源:石油知识 责任编辑:崔玉波