官方微门户
官方微信
中国致密气勘探开发历史

中国致密气发现较早,1971年就在川西发现了中坝致密砂岩气田,发展至今,已在鄂尔多斯和四川等盆地实现了规模开发,中国致密气勘探主要经历了探索起步、快速发现和快速发展三个阶段。其中“十一五”“十二五”期间是中国致密气快速大发展的重要时期。

1探索起步阶段(2000年以前)

中国致密气发端于四川盆地中坝致密气田,随后发现多个小型致密气田,在鄂尔多斯盆地也发现了致密砂岩气资源,但由于缺乏有效的评价标准,加上受工程技术水平的限制,致密砂岩气长期没有得到重视,长期按照低渗、特低渗气藏进行勘探开发,发展进程缓慢。

2快速发现阶段(2000-2005年)

2000年,鄂尔多斯盆地上古生界勘探获得重大突破,标志着中国致密气进人快速发现阶段,这一时期发现的苏里格、大牛地等致密气田,至今仍是中国致密气的生产主体,但此时期受技术经济条件制约,致密气产量增长缓慢。

3快速发展阶段(2006年至今)

2006年以来,随着压裂改造技术的突破和推广应用,鄂尔多斯盆地、四川盆地等的致密砂岩气勘探开发获得重要进展,对致密砂岩气的重视程度和勘探开发力度超过了以往任何时候。2006年开始的苏里格“51”合作模式,拉开了苏里格致密气大开发的序幕,经过10年的发展,苏里格气田年产量于2015年达到233.9×108m3;同一时期,大牛地气田达产41×108m3。可见这期间中国致密气产量实现了快速增长,并于“十二五”期间实现了上产300×108m3以上。

2021/07/28 10:29 来源:石油知识 责任编辑:崔玉波