官方微门户
官方微信
玉门油田人防工事

玉门油田人防工事位于玉门老市区沿解放路、东马路、西单马路两侧呈环形分布东至东岗坡南至老君庙西至石油河畔北至解放路末端总面积达8000多平方米贯通原炼油厂、钻井处、运输处、油建公司、指挥所等5个联防区和60多个厂矿及车间地下工事有深浅两层相结合的战斗区有靠山开洞的生产车间和物资仓库、民兵集合室、救护室和群众集合室及食堂、厕所等是具有完备功能的工事体系。1969年8月玉门石油管理局根据中共中央、中央军委转发军委办事组《关于加强全国人民防空工作的报告)精神开始组织人力挖掘防空工事。开始只挖掘一些分散的空壕和隐蔽洞后来把分散的防空洞连接起来形成地道网。同年在水电厂召开现场会推广经验随即开始大规模人防工程建设1970年初具规模。1971年在支援长庆石油会战、人员大量减少的情况下玉门石油管理局党委提出“三人工作两人干抽出一人搞备战”的口号大建人防工事当年完成人防施工任务并在远离矿区的祁连山中修建战备干线、支线1975底大规模挖洞告一段落基本达到目前的面积和水平。1978年后随着全党工作重点的转移玉门石油管理局开始改造利用人防工事积极发挥已建工事的战备效益、经济效益和社会效益为生产建设和活跃职工文化生活服务。先后共改造利用人防工事5644平方米用来储存冬菜和果品有些单位建成地下文体活动室服务员工日常生活和娱乐。1987年后玉门油田转为以维护管理已建工程为主先后维护管理人防工事36000平方米改线重建工事930平方米加固工事3400平方米确保人防工事保持基本战备效能。2005年根据上级人防机关关于对人防工事部分坍塌、暴露的出入口、竖井进行封堵的要求玉门石油管理局组织各二级单位对人防工事出入口、竖井等进行封堵处理封堵出入口96个至此玉门油田人防工事全部封闭。

2021/07/28 13:28 来源:石油知识 责任编辑:崔玉波