官方微门户
官方微信
最早命名石油的是北宋李晔?

中国是世界最早发现和利用石油与天然气资源的国家之一。在我国古代文献中很早就有关于天然气燃烧的记载〈约成书于公元前1066年--公元前771年),西周初年的《周易》虽然是一部讲述占卜的著作,但是其中有许多内容却反映了一些真实的自然界发生的现象。如:“象曰:泽中有火”,“上火下泽”“火在水上”等记载。在我国现存最早的中医学重要典籍(成书于公元前475年-公元前221年战国时期)《黄帝内经·素问》中记载:“泽中有阳焰如火,烟腾腾而起于水面”,也阐明了可燃天然气在地表湖沼水面出露的气体。由于天然气比石油更容易从地层中逸出,遇到野火、雷区电闪就会燃烧,因此,在人类历史上,人类对天然气认识早于石油。

我国最早关于石油的记载见于公元前206年-公元23年西汉时期班固所著的《汉书·地理志》:“上郡高奴县,有洧水可燃"。高奴指今陕西省延安、延长县一带,洧水是延河的一条支流,今名清涧河,然是古代燃字。它确切地描述了河流水面上有像油一样的粘稠液体可以燃烧。可见,约在2000年以前我国就发现了能够燃烧的陕北石油。

石油和天然气与人类的生活关系甚为密切,这在我国古代许多名人包括政治家、军事家、科学家、文史学家和诗人以及有的帝王、宰相的有关论著。

“石油”这一科学术语是公元1031-1095年我国宋代著名科学家沈括在《梦溪笔谈》一书中首先提出的。在西方,石油是拉丁文Petra石头)和Oleum)的合成词。中国古代《梦溪笔谈》这一科学技术价值极高的专著曾被英国科学家李约瑟赞誉为“中国科学史上的坐标”,其贡献之大、价值之高是令人折服的。沈括,字存中,浙江钱塘人,北宋嘉祐进士,翰林院学士,对天文、地理、物理、律历、音乐、医药、军事等都很有研究。公元1080年,宋神宗派他担任陕北经略使,负责这一地区的军事。沈括在陕北任职其间,除统率前方将士奋勇抵御匈奴人侵外,还进行了大量的科学研究,对延长一带的石油亲自作了野外实地考察,并采集原油进行初步分析。在描述了陕北富县、延安一带石油的性质和产状后进一步提出了:“……盖石油至多,生于地中无穷,不若松木有时而竭”的科学论断,并且预言“此物后必大行于世”。他还第一次用油烟做墨,即现代的所谓炭黑。为此,他写诗一首描写制作延川石液的《石烟》:“二郎山下雪纷纷,旋作穹庐学塞人。化尽素衣冬未老,石烟多似洛阳尘。”一千多年前,我国著名科学家沈括能够提出如此深刻的唯物主义观点和石油地质论断以及前瞻性预言,这在世界科学技术史上也是空前的。

1997年,王刚提出,石油之名最早见于北宋李晔(公元925年-996年)。李晔成书早于沈括约100年,他认为中国最先为石油命名的人当属李晔。

公元前53年-公元18年,西汉著名文学家杨雄在他的名篇《蜀都赋》中记载:“蜀都之地,古曰凉州……东有巴宾,绵亘百濮,铜粱、金台、火井、龙湫……”,文中把“火井”与“龙湫”的奇特景色相媲美,不仅说明远在2000多年以前我国四川地区已经有了天然气井,而且说明“火井”已是当时驰名远近的蜀地名胜景观之一了。杨雄在《蜀都赋》中有“火井沉荧于幽泉,高焰飞煽于天垂”赞美火井的名句。

2021/07/30 08:05 来源:石油知识 责任编辑:崔玉波