官方微门户
官方微信
巴库油田的兴衰

  巴库位于里海西岸阿普歇伦半岛,面积约2200平方千米,人口近170万,是一座非常古老的,其最早的历史可追溯到5世纪,18世纪成为巴库汗国的都城。1806年并入俄国,1920年成为苏联阿塞拜疆共和国的首都。直到20世纪初,巴库还是一座落后的城市,城里没有树木,满街烟尘滚滚。

 

  俄国政府在19世纪70年代初期废除了国家垄断,私营企业获得了爆炸性的发展。第一架钻机于1871年至1872年间开工。到1873年时,投产经营的小型炼油厂已有20多家。1873年之前,俄国的石油市场(煤油)大都被美国占领。

 

  20世纪初,巴库油田成为世界上产方量最高的油田,成为南高加索工业中心和俄国石油基地。从那时以来,巴库便一直以财“石油城”而闻名于世。

 

  俄国十月革命后,随着里海石油的大规模勘探开发,巴库的城市面貌焕然一新,建设成为一座高楼林立、绿树成荫的现代化城市。1940年,巴库的石油生产达到高峰,其产量占当时苏联总产量的71.5%。此后,巴库原油产量开始下滑,但直到1950年,它仍然是苏联的第一大油田,石油产量占苏联总产量的39.2%。

 

  20世纪50年代后,由于储量日益衰减,原油产量在累计开采12亿吨之后走向衰退,生产形势急转直下。1955年原油产量占全苏联总产量的15%,1970年跌至5%左右。到20世纪80年代,其所占比重不到2%,随之而来的是城市的发展速度大为减慢,地位不断下降。

 

2014/08/21 13:47 来源: 责任编辑:吴建卿