官方微门户
官方微信
塑料管道埋地排水不留隐患

埋地排水管的用途,是在重力的作用下,把污水(包括生活污水、生产污水)或雨水等,排送到污水处理场或江河湖海中去。一般在重力下输送,管内没有压力。因为理在地下,需要承受外加的负载。

塑料埋地排水管的主要优点是:连接方便、可靠,不泄漏,可以防止污染环境。有足够的强度和刚度,管土共同作用下能够承受埋在地下的静(土)、动(车)负载。有良好的水力特性,排水通畅,不易堵塞。耐腐蚀、耐磨损,使用寿命长。便于铺设安装,施工土方量小,综合经济效益好。

塑料埋地排水管品种主要有UPVC、PE、PP、玻璃钢等材料的结构壁管和实壁管等。国内最初使用的是实壁塑料管道,但是由于结构壁管可以节省原料,降低成本,因此结构壁管,包括双壁波纹管、缠绕管等,已经成为大口径排水排污管道的主流产品。

①在塑料埋地排水管诸多品种中,双壁波纹管在中小直径(200800mm)排水管道市场占有优势;双壁波纹管结构合理,在同等直径,同样环刚度条件下,双壁波纹管管道米重最轻,材料成本最低,因此国内外的双壁波纹管的产量都占据中小直径塑料埋地排水管市场最多的份额。双壁波纹管依据所采用的材料不同,又有HDPE、PP和UPVC双壁波纹管三种。HDPE结构壁管在低温韧性上有明显的优势,因此HDPE双壁波纹管逐渐成为国内塑料埋地排水管的主流产品而迅速发展起来。目前国内外市场中,PP双壁波纹管也在快速发展。聚丙烯(PP)的弹性模量大、刚性高、密度小,可降低生产成本和施工难度,基于大口径PP双壁波纹管具有PE双壁波纹管不可替代的优势,大口径PP双壁波纹管具有广阔的市场前景。

②直径较大的埋地排水管出于对设备投资和成型困难的考虑,多数采用缠绕结构壁管。缠绕结构壁管又有塑料缠绕管和钢増强缠绕管之分。聚乙烯缠绕结构壁管根据国标GB/T19472.2有中空壁缠绕管A型和克拉管B型结构。克拉缠绕管首先是由德国KRAH公司开发的。KRAH管由于是在热状态下缠绕熔接成型,并且有聚丙烯小管加强,因此性能良好,连接采用电熔焊接也是比较可靠的。

③塑料检查井是以高分子树脂为原料,采用组合结构,通常由井座、井筒、井盖、盖座和混凝土支撑板等组成。分污水和雨水两种,污水井底部有光滑导流槽,雨水井底部设有沉泥室。井座采用一次性注塑成型。井筒采用中空壁PVC管材,可根据实际埋深截取相应长度。进出水管、井筒、井座之间采用橡胶密封圈柔性连接。并盖、并座避免路面荷载对检查并的破坏。

随着我国塑料埋地排水管道市场的成熟,原有的水泥或者砖砌的检查井由于和塑料排水管道连接容易发生泄漏,已经不能适应需求,因此根据国外的经验,国内开发了塑料检查井,并且制定了标准:CJ/T233-2006《建筑小区排水用塑料检查井》和CJ/T326-2010《市政排水用塑料检查井》,目前市场已进入高速发展阶段。

2021/07/19 10:11 来源:石油知识 责任编辑:崔玉波