官方微门户
官方微信
塑料壁纸是由哪些原料制成的?

塑料壁纸的主要原材料是聚氯乙烯树脂,阻燃性好,阻燃值在40%以上。耐化学药品性高,可以耐浓盐酸、浓度为90%的硫酸、浓度为60%的硝酸和浓度20%的氢氧化钠。机械强度和电绝缘性良好。并且,色泽鲜艳,牢固耐用。聚氯乙烯是当今世界上深受喜爱、颇为流行并且也被广泛应用的一种合成材料。

聚氯乙烯的本质是一种真空吸塑膜,用于各类面板的表层包装,所以又被称为装饰膜或者附胶膜,可以应用于建材、包装、医药等诸多行业。其中建材行业占的比重最大,为60%。

塑料壁纸的制造,可以采用不同的生产方法,所使用的原材料分为粉状和状两种聚氯乙烯树脂。压延法通常使用中等分子量的聚氯乙烯粉状树脂。涂刮法和载体法的生产工艺,适宜选用糊状聚氯乙烯树脂,它是树脂粒子分散在由分散剂和稀释剂组成的分散介质中形成的,分散介质的具体组成影响聚氯乙烯糊的流变性,分散剂的比例过高,糊的黏度升高,稀释剂的比例过高,会产生絮凝现象,也会提高糊的黏度。

2021/07/15 09:06 来源:石油知识 责任编辑:崔玉波