官方微门户
官方微信
塑料管道建筑给水责任重大

塑料管道在建筑给水域的应用一般分为三部分:生活用冷热水、散热器供暖和地板采暖。这三方面应用领域对塑料管道有共同的要求,即在合理的温度和压力使用条件下,管道能够保证50年的使用寿命。建筑内给水管道有许多品种,每一个应用领域都会有多种管道可以满足使用要求,每一种管道也往往被应用在多个领域。建筑用给水塑料管可按材料分为:硬质聚氯乙烯管、氯化聚氯乙烯管、高密度聚乙烯管、交联聚乙烯管、嵌段共聚聚丙烯管、无规共聚聚丙烯管和聚丁烯管以及耐热聚乙烯管。

①在建筑给水领域使用的聚氯乙烯(PVC)管道主要有硬聚氯乙烯(UPVC)管和氯化聚氯乙烯(CPVC)管。UPVC管是一种以聚氯乙烯(PVC)树脂为原料,不含增塑剂的塑料管材。由于无毒或低毒热稳定体系的开发成功,使得UPVC管的市场规模很大。PVC给水管最大特点是价格便宜,安装施工方便,可作生活用水供水管,但不宜作为直接饮用水供水管,也不宣用于热水管道。

CPVC管道所使用的原料由PVC树脂氯化改性制得,氯含量在60%以上,随着氯含量的增加,树脂密度变大,拉伸强度增高,熔融黏度也增高,具有优良的雨热、耐老化、耐化学腐蚀性能,刚性好,阻燃性优异。在卫生方面,溶出率低,不影响水质,无污染。CPVC管工作温度为-20100℃。优良的特性使CPVC管应用范围非常广泛,不仅适用于输送生活用冷、热水,且可用于纯净水给水系统。

②建筑内给水管道总量中,聚乙烯(PE)管道约十几万吨,占20%,其中多半是耐热聚乙烯(PE-RT)和交联聚乙烯(PE-X),其次则是铝塑复合管,主要应用在辐射采暖和地板采暖中。耐热聚乙烯(PE-RT)是一种可以用于冷热水管的非交联聚乙烯,由于具有独特的分子链结构和结晶构型,因此具有良好的柔初性及加工性能,在高温条件下具有良好的耐静液压性能PE-RT管和PE-X管都具有良好的耐高温性能,二者相比PE-RT管无须经过交联工艺,生产过程环节少,可热熔连接,热导率高,因此采暖效果较好。PE-RT管材具有良好的柔韧性,弯曲半径可以小到管道外径的5倍,具有聚乙烯的耐低温性能,冬季低温情况下施工不会出现“冷脆”现象,且材料可回收再利用。

③聚丙烯管材料主要分为均聚聚丙烯(PRH)、嵌段共聚聚丙烯(PPB)和无规共聚聚丙烯(PPR)三种。PPH低温抗冲击性差,目前已退出了冷热水管材市场。PPB管和PPR管主要用于建筑室内冷热水供应和地面辐射采暖。PPB管和PPR管的最大优点是可采用与管材相同的材料制造管件,采用一个简单的熔接装置就可实现熔融连接。

④高等规度聚1-丁烯(i-PB)具有突出的耐热蠕变性、耐环境应力开裂性和良好的韧性,适合于作管材、薄膜和薄板,尤其以热水管为最佳。PB管与目前国内作为热水管材料的PPR相比,在相同条下,i-PB的长期使用环向应力承受能力更高、水流压力损失更小、抗蠕变强度和耐磨性能更佳,而施工性能与PPR相近。这种新型塑料管材在国外市场备受青睐,很多发达国家已经普遍使用,国内一些高档社区已开始使用,享有“塑料黄金”的美誉。

⑤铝塑复合管是具有五层结构的金属与塑料复合管材,中间层为薄壁铝层,外层为PE-X/PPR,内层为PE-X/PE-RT,铝管与聚乙烯之间以热熔胶黏合,通过高温高压挤出,五层多元复合成型。铝塑复合管是近几年在给水领域较广泛采用的一种新型管材,在复合管材大家族中具有一定的代表性。其优点为铝塑复合管材损耗小,盘管易运输、任意剪裁、价格较低、卫生耐腐、可弯曲敷设。

2021/07/16 09:07 来源:石油知识 责任编辑:崔玉波