官方微门户
官方微信
去角质产品的秘密

“去角质”几乎是每个爱美人士都会做的事,因为皮肤的光泽会在去角质后有明显的提升,并且在心理上也会觉得皮肤更干净了。去角质的方法大致可以分为摩擦、刷酸与涂酶三种。这一小节先来看看“摩擦

这种方法看起来有些简单粗暴,即用粗糙的物质摩擦皮肤来去除皮肤外层的角质细胞。最传统的工具是毛巾,当然也包括差澡巾、丝瓜瓤、气泡石等。随着科技的发展,出现了各种电动的洗脸神器。在个人清洁产品中,也含有不少的去角质产品,比如磨砂洗面奶与冰浴液。传统上,添加在这类产品中的颗粒是细小的塑料(聚乙烯)珠子,它们只有零点几毫米大小。为了减少摩擦过程中的刺激感,这些小珠子被做得非常圆润。但是,近年来这种塑料珠子已被多个国家禁止使用,原因是它们很难在自然环境中降解。甚至,有研究者在海洋生物的体内都发现了这种塑料珠子。这想起来非常可怕,一旦这些鱼类被食用,这些塑料珠子会进入人体内无法代谢。目前,这类磨砂产品中的颗粒逐渐被“绿色”材料取代,比如干燥后磨成粉末的植物茎叶、天然蜡脂(米糠蜡、蜂蜡、小烛树蜡等),或天然水晶粉末等。洗脸时,皮肤与这些颗粒相互摩擦,形成了类似于“抛光打磨”的处理。但是,这些颗粒通常带有棱角,所以在使用时会有定的刺激感。

去角质的两种方法,其中之一是“刷酸最常见的是用果酸把黏结角质细胞的部分溶解掉,帮助角质细胞自然落。

如果仔细研究洗护产品的配方,常常会看到AHA的成分,其实它就是果酸。果酸,顾名思义,是普遍存在于水果中的一种酸性物比如从甘蔗里提取的甘醇酸,从苹果里提取的苹果酸,从柠檬里提取柠檬酸等。其中,甘醇酸是应用最广泛的去角质果酸。这类酸有个共同点,就是在分子中都含有羧基(-COOH)而不同点是分子中其余部分的大小与形状。正是结构上的不同,使得不同型的果酸,在皮肤的渗透性、去角质能力以及皮肤的刺激性方面有差异。如前文所述,角质层有着“水泥一砖块”的结构。砖块似的角质细胞被细胞间的“水泥桥”连在一起,而桥连的关键是钙元素。果酸一且到来,就会用羧基的“魔爪”夺走钙,从而使桥断开。自然地,这些“砖块”也就会脱落了。还有一种去角质的方法是涂酶,这里说的酶主要是蛋白酶。由于角质细胞里含有很多角蛋白。如果洗护产品中含有蛋白酶,它就会像剪刀样将角蛋白切成细小的碎片,慢慢地瓦解原本坚固的角质层。

常见的蛋白酶有提取自木瓜和菠萝的植物蛋白酶,比如,烹饪中常见的嫩肉粉就含有木瓜蛋白酶。在洗护产品中添加量的蛋白酶,就像用嫩肉粉把死皮软化一下,更便于分解。虽然皮肤上本身就存在一定量的蛋白酶,但它们距去角质的要求还有较大差距。

2021/07/15 08:04 来源:石油知识 责任编辑:崔玉波