官方微门户
官方微信
海洋能

海洋能是指依附在海水中的可再生能源。地球表面大约75%的面积被海洋所覆盖,海洋可通过各种物理形式接收和储存能量,因此,海洋中蕴藏了大量的能量,包括潮汐能、波浪能、盐差能、温差能等。据估计,全球海洋水能资源为760亿千瓦,其中潮汐能30亿千瓦,波浪能30亿千瓦,温差能400亿千瓦,盐差能300亿千瓦。

目前,人类对海洋能的利用,只有潮汐能的开发达到了大规模的实用性阶段。所谓潮汐能,是指月球和太阳万有引力吸引地球表面海水水位产生的周期性涨落而形成的能量,实际上是一种机械能。11世纪,即出现了利用潮汐能工作的磨坊。20世纪初,德国和法国就建造了小型潮汐电站。目前的潮汐电站主要是在海湾或有潮汐的河口筑起水坝,形成水库,涨潮时水库蓄水,落潮时海洋水位降低,水库放水,以驱动水轮发电机组发电。潮汐电站的不足是发电为间歇性的且周期与日夜周期不一致,成本较常规水电站高等。

2021/07/14 09:03 来源:石油知识 责任编辑:崔玉波