官方微门户
官方微信
石油输出国组织

石油输出国组织,是亚非拉石油生产国为协调成员国间的石油政策、反对西方石油垄断资本的剥削和控制而建立的国际石油组织,成立于1960年9月14日,1962年11月6日OPEC在联合国秘书处备案。

OPEC现有成员国12个,总部设在奥地利首都维也纳,最高权力机关是成员国大会,负责制定总政策,执行机构为理事会,日常工作由秘书处负责。

OPEC的宗旨是协调和统一各成员国的石油政策,维持国际石油市场价格稳定,确保石油生产国的利益及收入稳定,采取共同行动反对西方国家对产油国的剥削和掠夺。因此,OPEC近年曾多次使石油价格暴涨来抗衡美国等西方发达国家,为平衡世界力量发挥了重要的作用,是第三世界建立最早、影响最大的原料生产国和输出组织。

OPEC拥有世界石油储量的3/4以上、石油产量的40%左右以及石油贸易量的60%左右,是世界石油市场的长期供应来源。OPEC控制着世界石油市场的边际供应量,完全有能力控制世界石油市场。为了保证石油生产者与消费者的共同利益,OPEC实行石油市场配额制,可以及时根据国际石油市场的价格波动情况,调整成员国的石油产量。

中国不是OPEC成员国,但近年来一直与OPEC各成员国间保持着密切的联系。

IEA和OPEC是世界上最重要的两个国际石油组织,其一系列言论、报告、政策、展望等都会对世界石油市场及其价格波动带来重要影响。

2021/06/23 08:19 来源:石油知识 责任编辑:崔玉波