官方微门户
官方微信
超细纤维

超细纤维又称超细旦。一般把纤度0.3旦(直径5μm)以下的纤维称为超细纤维。国外已制出0.00009旦的超细纤维,如果把这样一根纤维从地球拉到月球,其重量也不会超过5g。

因为它比传统的纤维细,所以比一般纤维更具蓬松、轻薄、柔软的触感,且能克服天然纤维的易皱、人造纤维不透气的缺点,吸湿面快干性能优越。

此外,它还具有保暖、不发霉、无虫蛀、质轻、防水等许多无可替代的优良特性。超细纤维的品种有超细且黏胶丝、超细旦锦纶丝、超细旦涤纶丝、超细旦丙纶丝等。

细旦、超细旦纤维所制得的织物具有常规化纤和天然纤维所无法比拟的特点和风格,其中最突出的是柔软性好,更富于丝绸感。

由于细旦化纤的微细结构,在织物中纤维根数增多,带来了“微气室”效应,提高了织物的保温(暖)性和隔音性。

超细旦纤维比表面积大,有利于提高织物的吸湿性,并有明显而特殊的毛细管现象,输导水气性能良好,不仅改善织物染色性能,而且也改善了服用的舒适性。

2021/04/14 16:35 来源:石油知识 责任编辑:崔玉波