官方微门户
官方微信
燕山石化精细化工产品

燕山石化除生产石油产品、有机化工原料、合成树脂及塑料、合成纤维、合成橡胶、化纤地毯等产品外,还生产众多精细化工产品。精细化工产品是利用生产石油、乙烯等副产品,经精制后而形成的化工产品。70年代初期,燕山石化公司开始利用炼油厂的中副产品生产三异丁基铝等精细化工产品。1976年,年产30万吨乙烯工程建成投产后,又增加了三氯化钛催化剂等精细化工产品。燕山石化公司的精细化工产品主要是催化剂、溶剂和溶剂油、添加剂、柴油芳烃、导热油、色母粒等

(一)催化剂类

山石化公司生产的化剂产品主要有B-02无铬铁催化剂三异丁基铝氯化钛、烷基铝、一氯二乙基铝、二氯乙基铝、环氧乙烷银催化剂、BCH催化剂、841催化剂、BY-2、BY-3加氢催化剂等产品。其中:B-02无铬铁催化剂,主要用于丁烯氧化脱氢制丁二烯装置作催化剂,1971年7月由燕山石化公司合成橡胶厂开发,用丁烯脱氢催化剂装置生产。这个产品在当时属于国内丁烯氧化脱氢水平最高的催化剂,与国外同类催化剂技术水平相当。三异丁基铝产品,也是燕山石化公司合成橡胶厂以铝粉和汽油为原料,经球磨、反应、闪蒸分馏而成,于1978年8月开始生产,主要用于顺丁橡胶聚合装置作催化剂。三氯化钛由燕山石化公司化工二厂生产,是利用四氯化钛和铝粉为原料,采用日本东邦公司技术,经反应、半成品处理活化、后处理制成,是生产聚丙烯的催化剂。烷基铝产品,主要包括一氯二乙基铝、二氯乙基铝等产品。这二者是用氯乙烷和铝粉为原料,经反应、脱卤、蒸馏精制而成,是生产聚丙烯等聚烯烃的助催化剂,由燕山石化公司二厂生产。

环氧乙烷银催化剂,主要应用于乙二醇装置乙烯直接氧化生产环氧乙烷。1986年12月,燕山石化公司研究院采用美国联碳公司UCC技术,生产H-12银催化剂;1988年,燕山石化公司采用自行开发的技术,生产出YS-4型环氧乙烷银催化剂;1989年6月,燕山石化公司研究院试制生产的YS4型银催化剂在化工一厂乙二醇装置上使用,生产出合格的环氧乙烯产品,各项工艺指标均达到国际先进水平,其中选择性、稳定性还优于国外同类产品。1991年,中国石化总公司投资1600万元,将年产30吨的银催化装置扩建成年产200吨的能力。以后又陆续开发了YS-5、YS-6、YS-B、YS-7银催化剂产品,其中YS-5型银催化剂在扬子石化公司从国外引进的年产20万吨乙二醇装置上,通过124小时高负荷考核,生产负荷达101%,比以往最高负荷高出6%,平均日产乙二醇615万吨。1977年,我国只有两套规模不大的环氧乙烷生产装置,年总产量只有7万吨,所用银催化剂选择性不到70%,生产水平较低。如今,我国已建成近30套大型环氧乙烷生产装置,全国环氧乙烷年总生产量超过400万吨,催化剂一次总装填约为2000吨,还有20多套环氧乙烷生产装置正在建设,年总产量近500万吨。

YS系列产品催化剂于1989年获得国家专利,1990年获美国制造许可证,1991年11月美国专利局批准其为美国专利,并注明YS-5型银催化剂制造技术为中国燕化公司专利,YS一5型银催化剂还在欧盟和亚洲一些国家获得专利。

BCH催化剂,是高密度聚乙烯装置生产所需催化剂,这个产品在燕山石化公司未生产之前,国内使用全部靠进口,价格每吨高达546.5万元。燕山石化公司高新技术股份有限公司采用自行开发的生产技术,于1994年7月生产出第一批BCH催化剂。产品主要性能达到国际同类产品水平,并在大庆石油化工总厂和扬子石化公司的高密度聚乙烯装置上使用,效果良好。1995年7月,燕山石化公司化工厂开始使用BCH催化剂,装置运行平稳,产品质量合格,费用仅为进口产品的1/3。该产品于1995年获中国石化总公司科技进步奖、北京市新产品一等奖。1996年获国家级新产品称号,1997年经美国菲利普公司试验受到好评。

841催化剂,是生产聚丙烯所需的高效催化剂。国内未生产这项产品之前,使用时主要从日本、意大利等国家进口。20世纪80年代,841催化剂被国家科委列为国家火炬计划项目。燕山石化公司化工二厂与中国科学院化学研究所、北京化工研究院自1984年开始研制,经过5年研究,完成了技术中试工作,并建成了年产20吨高效催化剂工业试验装置。后经过2次较大规模的改造,于1996年11月通过中国石化总公司鉴定,可以代替进口,并由燕山石化公司高新技术股份有限公司生产。

BY系列催化剂是燕山石化公司研究院在国内首创的以氧化钛一氧化铝复合物为载体的新型加氢精制催化剂,主要应用于制苯裂解汽油加氢过程。其牌号主要有BY-2型、BY-3型2个牌号。其BY-2曾应用于燕山石化公司化工一厂制苯装置,取代了进口催化剂。1997年11月,燕山石化公司炼油厂铂重整装置投用BY-2催化剂也获得成功。

(二)溶剂和溶剂油类

燕山石化公司生产的溶剂主要包括乙烷、90号溶剂油、120号溶剂油、190号溶剂油、油墨溶剂油等。其中

(1)乙烷、主要用作生产聚丙烯的溶剂,也可以在其他行业作剂或萃取剂。燕山石化公司从1976年1月开始生产乙烷,由化工厂利用炼油厂铂重整装置的抽余油生产。

(2)溶剂油,也是利用铂重整装置以抽余油为原料,生产120号合成溶剂油。利用润滑油装置,以燕山石化公司化工三厂蜡裂解装置所产的轻烯烃为原料,生产190号合成溶剂油。120号溶剂油主要用作顺丁橡胶生产的溶剂,还可以在油漆工业中用作溶剂和稀释剂,在毛纺织工业中作洗净剂等。190号合成溶剂油主要用于机械零件洗涤和在工农业生产中作溶剂。

(3)间甲酚。间甲酚和BHT(二,六二叔丁基对甲酚)产品,是以炼油厂的甲苯、化工一厂的丙烯和合成橡胶厂的异丁烯为原料,采用异丙基苯法工艺,经烃化、异构化、吸附分离、精制而成。其中间甲酚是制造农药、抗氧剂、香料、染料和药品等的原料。间甲酚和BHT装置采用美国UOP公司和Hercuies公司开发的工艺,通过美国凯洛格(KW.Keiiogg)公司承包引进。BHT为有机溶剂,是一种常用的抗氧剂,主要用于橡胶塑料等加工工业。还可用作油脂、维生素的抗氧剂,作为火箭燃料和其他有机物的氧化抑制剂。1992年,荷兰路德化工公司对世界上11个国家生产的BHT做出全面检测后认为,燕山石化公司产品的各项指标达到国际水平,并从燕山石化公司购进325吨BHT产品。

(4)柴油芳烃。芳烃是经抽提、水洗、精馏等工艺生产的,分1-4号,主要是苯、菲、萘的取代物,分别用于自行车喷漆溶剂、塑料增塑剂、超低容量农药喷雾溶剂、钼矿浮选剂、YD系列导热油原料、塑料辅助增塑剂、橡胶软化剂。芳烃产品主要由燕山石化公司化工研究院生产。

(5)YD系列导热油。YD系列导热油也是由燕山石化公司化工研究院生产,是以3号芳烃为原料,采用燕山石化公司研究院自行开发的工艺,经加氢、精馏制成。产品热稳定性好,存储安定性达到日本丸善200号导热油要求,同时具有比热高、凝固点低、粘度小、易于输送等特点。适用于主流体温度300℃以下的热循环系统作导热介质。燕山牌导热油为国内首创矿物油型高温导热油介质,产品质量稳定,性能好。曾先后获得部、市优质产品称号,国家经济委员会优秀新产品奖,北京市科技成果二等奖。YD-300导热油曾获国家优秀新产品奖、北京市科技成果二等奖、中国石化总公司优秀产品奖,1988年获国家金质奖。1994年5月,被国家技术监督局、中国消费者协会等4个部门联合授予“中国名牌产品”称号。

(6)色母粒。色母粒由燕山石化公司树脂应用研究所生产。生产色母粒的装置,是利用80年代意大利斯梯普公司工程赔款,引进瑞士汽巴・嘉基公司专利技术和设备,由意大利斯提普公司承包建设。色母粒生产采用水泵研磨转相法生产聚乙烯一聚丙烯(PO)色母粒,并用混炼法生产聚苯乙烯色母粒。可生产纤维级PP(聚丙烯)色母粒,注射级PO、PS聚苯乙烯单色母粒等三大类35个品种,色母粒产品质量稳定,性能好,在国内居领先地位。

2021/07/09 16:44 来源:石油知识 责任编辑:崔玉波