官方微门户
官方微信
新能源汽车的是是非非

新能源汽车都是以高等级能源作为动力来源的。传统上,可以根据能源的等级将能源划分为一次能源和二次能源,人们使用的传统能源,如石油、天然气、煤以及水能、太阳能、风能、海洋能、潮汐能、地热能、天然铀矿等都是一次能源,而电是二次能源,是由一次能源转化而来的,是更高一级的能源。自然界中一个永远不变的道理,就是任何事物的级别越高,其带来的消耗或危害也越大。对能量来说也是如此,能量的级别越高,整体能效越低,能耗就越高。而且,由低级能源转化成高级能源时,会带来大量的污染及损耗。因此,用电力作为动力来源,对整体环境带来的危害可能更大,只是电力的生产一般可以安排在远离人类生活的偏远地区,人们在用电时,没有感觉到生产电力时所带来的直接危害轴了。

举一个非常简单的例子,自然界中,不同的生物处在食物链金字塔的不同级别中,生态系统储存于生物中的化学能在生态系统中层层传导,高营养级别生物(如食肉动物)以低营养级别生物(如食草动物)为食,以维持自身的生存和自然界的平衡。但能量在不同营养级的生物间传导时,每经过一个营养级,能流总量就减少一次,能量在逐级流动过程中的传递率一般只有百分之几到20%左右,所以要维持高营养级别生物的生存,就需要消耗大量的低营养级生物。如生态系统中,狼吃羊,狼吃了羊以后,羊就不会再吃青草,似乎不仅对自然界无害,反而有利于保护环境。但是,从另一个角度来考虑,假设10亩草场一年可以养一只羊,一只羊一年最多只对10亩草场造成破坏。而一只狼一年要吃10只羊(恐怕远远不够),为了养活一只狼,就需要破坏100亩的草场。事实上,因为狼吃羊,羊为了维持自身种族的延续,会大量繁殖以扩大种群数量。因此,为了使一只羊或一只狼存活,到底哪一个对自然界造成的破坏更大呢?而且,现在不是在消灭狼,而是通过(中华人民共和国野生动物保护法》使狼大量繁殖(推广新能源汽车),为了使大量的狼存活,只能有更多的羊来破坏草场。因此,自然界中动物的营养级别越高,对自然界造成的破坏越大(人是自然界中营养级别最高的生物,也是对自然界破坏最大的生物)。

能量亦是如此,级别越高的能量,在完成同样任务的条件下,对生态和环境所造成的影响越大。相比于一次能源,电能是更高一级的能源,是由其他能源转化而来的。直接用煤烧水和先将煤转化成电能,再用电烧水,到底哪一个的能耗更高呢

煤发电的原理是利用煤炭燃烧时产生的热能来加热水,使水变成高温、高压水蒸气,然后由水蒸气驱动发电机发电。能量在每一次的转化过程中,效率都不可能达到100%,甚至某些过程中能量的转化效率非常低。虽然在用煤发电的过程中,可以采取很多措施来提高能量的利用率,但是,能量在多次转化后的总效率也不会更高!众所周知,两次转化效率为80%的乘积永远小于一次转化的效率70%,所以做同样的事情,利用高级能量时消耗的总能量更高。当然,利用电能的好处是在发电过程中可以对燃煤产生的废气进行集中处理,从一定程度上降低了对环境的危害。其他形式的电能也存在着类似的问题。请大家一定要记住,用电并不比直接用煤和油带来的环境危害更低!

因此,仅从整体节能和环保方面考虑,新能源汽车的作用值得怀疑!这就像网上经常曝光的环境污染事件一“因为各地对企业排污都做出了非常严格的限制,有些企业就将排污严重的装置,转移到远离人类的沙漠和戈壁深处生产,污染物不经处理就随意排放,人们虽然短时间内感受不到排污带来的影响,是不是对环境、对地球的危害就减小了呢?答案狼伯是再明白不过了!

事实上,美国一家科研机构曾做过实验,结果表明:最受欢迎的某品牌电动汽车,行驶90000英里,产生了31吨二氧化碳(这个数字是基于其生产排放量以美国混合燃料所计算出来的电能消耗量以及最终报废所需要的能量),而奔驰CDIA160在与其使用寿命相当的路程里,仅仅只产生了34吨的二氧化碳排放量(基于其生产、柴油消耗和最终的报废)。甚至,他们对特斯拉同样也进行了研究,发现它大概会产生44吨的二氧化碳排放量,仅仅比与它同级别的奥迪A7减少了5吨

因此,一辆电动汽车在整个使用年限内,仅仅只是比同级别的燃油汽车少排放了3-5吨的二氧化碳,但其额外增加的电池制造等过程带来的污染却远远大于传统燃油汽车。

因此,面对新能源汽车的快速发展及不断出现的新问题,也有很多专家提出了不同的观点。如沙特阿美石油公司首席技术官阿罕麦德.霍怀特表示:“从我们所做实验的结果看,内燃机在减排和提升能效方面还有很大潜力,预计到2040年,内燃机依然将是交通运输行业的主要驱动力,大概要占85%以上。”而来自Recardo咨询公司的NevilleJackson认为,从中短期来看,在内燃机和电动机的竞争中没有赢家,虽然电动汽车、氢燃料汽车看似清洁,但从全生命周期的碳足迹来看,其​排放可能高于内燃机车,且后续电池的回收利用也是一大问题,但这两点目前并未引起政策的足够重视。

因此,燃油车起码是明明白白地烧油,清清楚楚地排放,人们都看得见,也可以进行有效的监督和管制;电动车的污染完全在用户看不见的地方,而人们却要共同为电动汽车的污染、不便利,甚至是不安全买单。新能源汽车无论是在软实力还是硬实力方面,都远远没有达到能够替代燃油汽车的程度,更别说颠覆汽车行业了,当下新能源汽车再花哨,只不过是营销下的虚假繁荣。新能源汽车在节能环保等方面带来的长期后果,应该尽早引起重视!

2021/07/12 10:55 来源:石油知识 责任编辑:崔玉波