官方微门户
官方微信
可燃冰的发现过程

天然气水合物〈亦称可燃冰)是以甲烷为主的可燃气体,是H2OCH4在低温和高压环境下相互作用的产物,所以,又称甲烷水合物。它是一种能量密度高有极强的燃烧力的高效清洁能源。早在1810年,DavyH.在实验室里发现了天然气水合物,至20世纪30年代,天然气水合物在远东地区的天然气输送管道内被发现。1972年苏联在开发北极圈麦索亚水合物气田时发现天然气水合物矿藏并论证了自然界存在有天然气水合物生成区带之后,引发了全球性研究天然气水合物的热潮。1974年,美国地质工作者在海洋钻探中发现了类似普通干冰的物质,却意外地被火点着了,于是就有了“可燃冰”这一顾名思义的名称。其中,较有影响的是由美国人牵头的多国参与的深海钻探计划DSDP,后来它又延续为更大规模的大洋钻探计划。随之,以天然气水合物研究和普查勘探为主要内容并着手从能源战略角度考虑制订发展规划的工作在俄、日、美、加、印、德、英和挪威等30多个国家相继实施。目前,我国已经开始组织力量就全国“可燃冰”资源进行勘探。经过勘察,我国南海海域350万平方千米和东海海域77万平方千米具备良好的天然气水合物动力学环境和成矿条件,已发现一系列与天然气水合物有关的地球物理、地球化学和遥感地质找矿标志,水合物矿层总面积大于120平方千米,中国科学院兰州冰川冻土研究所在青藏高原海拔4700米的五道梁永冻区钻探发现大量天然气水合物征兆。近期,根据地温梯度、压力范围以及东海陆坡带的冲绳海槽、台湾东北和东南海槽、南海北部陆坡、西沙海槽、南沙海槽等海域的地质条件,初步厘定出了“可燃冰”的分布区域,计算出了其稳定带的厚度,对资源量做了初步评估。

2021/07/13 09:56 来源:石油知识 责任编辑:崔玉波