官方微门户
官方微信
天然气水合物的未来

天然气水合物是21世纪重要的具有商业开发前景的新型能源,中国科学院广州能源研究所研究表明,初步评估判定,我国南海海底有巨大的“可燃冰”带,能源总量估计相当于全国石油总量的一半。广州市海洋地质调查局利用地震波探测海底反射层发现南海海域内有储量丰富的“可燃冰”资源。专家研究,全球可燃冰总能量是所有煤、石油、天然气能量总和的23倍。世界各地普遍存在着几乎是纯甲烷的天然气水合物资源,地球壳层浅部天然气水合物储层中仅CH4有机碳储量就约为全球以煤、石油、天然气为主体的化石燃料含C量的两倍。由于“可燃冰”燃烧结果为H2OCO2,因此,是极具前景的高效清洁新能源。以热激发法加热储层、减压法降低储层压力或化学试剂法注入化学剂是当代正在探索的三种天然气水合物开采方法。目前,这些技术均在实验阶段,还难以有规模地投入实际生产。2001年,日本科学家在加拿大进行的第一口天然气水合物开发井试验取得成功。美国能源部宣称将在1015年内解决天然气水合物的开采问题。但是,就目前世界科学技术水平而言,开发和利用天然气水合物尚无把握,还存在着一定的难度和危险性。由于CH4的热射性质,其温室效应潜力达到CP220倍,所以在CH4大量释放过程中一旦失控,难免成灾难。若海域某区内有大量天然气水合物分解而无法控制,则会形成海底滑塌、滑坡和浊流作用等海底地质灾害的诱发因素,并且可能对全球气候变化产生极为重要的负面影响。为此,世界上许多有关专家正在关注研究天然气水合物开发利用的关键技术。

我们研究天然气水合物最终的目的就是要大规模地开发利用,专家预计,2015年前后,商业开采利用的可能将会成为激动人心的现实。因此,有专家乐观估计,世界上化石能源开发利用枯竭列尽之际就是可燃冰以新的清洁高效代能源登台亮相、风靡全球之时。

2021/07/14 08:02 来源:石油知识 责任编辑:崔玉波