官方微门户
官方微信
人类会不会告别石油时代?

石油到底会不会像预测的那样,将在未来的几十年内或某个时候消耗至尽,人类从此告别石油时代呢?答案应该是否定的。

美国作家罗塞尔·罗伯茨在小说《看不见的心:一部经济学的罗曼中》中,讲述过这样一个故事:经济学教师山姆给学生出了一道题,“目前世界已探明石油储量5310亿桶,每年的石油消费量是165亿桶,问多少年后石油将会被用完?”所有学生给出的答案出奇地一致,都是5310亿桶除以165亿桶/年=32.18年。但山姆告诉学生,正确答案是永远都用不完。

因为根据经济学原理,人们使用任何一个物品的前提是,当且仅当这个物品带来的效用价值不小于获得它所付出的价值。当石油的剩余量越来越少时,开采难度越来越大,开采成本逐渐上升,石油的价格也会越来越高。过高的价格会让使用石油的成本上升,迫使部分行业放弃石油,寻找它的替代品,但也有一部分行业使用石油的效用价值高于成本价值,会继续使用石油。这个过程会不断循环重复,因此石油永远不会用完。

IEA发布的4世界能源展望2011》也显示,在未来20年内,石油仍然是最重要的单种燃料,化石能源的需求量仍将大幅度增加。到2035年,化石能源仍将占到世界一次能源消费的75%左右,在能源消费结构中居主导地位,而新能源将长期作为化石能源的补充。这说明,石油作为世界最重要的能源之一,地位在今后很长一段时间内都不会轻易改变。

综上所述,石油对人类具有至关重要的意义和作用,不管是在今天,还是在不可知的未来,石油的地位是不可撼动的。但是,石油本身独特的形成原因,使它成为一种有限的、不可再生的资源,再加上人们正以疯狂的速度消耗这种不可再生资源,我们要做的,仅仅是在力所能及的范围内,最大限度地发挥石油的价值和作用,尽量节约石油资源并减少其对环境带来的负面影响。

2021/07/02 08:30 来源:石油知识 责任编辑:崔玉波