官方微门户
官方微信
石油的地位不可撼动

石油是“工业的血液”,是当今世界的主要能源和化工原材料。20世纪60年代以来,由于石油的广泛应用,促进了世界能源革命和现代化工的变革,许多国家大规模弃煤用油,使石油在世界能源消费结构中的比例大幅度上升,成为推动工业和经济快速发展的主要动力,在国民经济中占有重要地位和作用。

作为最重要的化石能源,以石油为中心衍生出了庞大而完整的产业链。上游是以石油和天然气开采及与之配套的石油销采专用设备制造,以及与石油勘探和开发相关的服务业;中游是围绕原油加工和利用为目的的石油加工业、石油化工业、合成材料制造业以及与之配套的炼油和化工生产专用设备制造业;下游是以成品油、燃料和化工产品的贸易分销及进出口为主的产业链。石油对交通运输、现代国防、现代农业、纺织服装、轻工食品以及汽车行业等均具有极其重要的影响,与现代社会中全人类的活动息息相关。

石油对于人类社会的作用如此重要,想要找到它的替代品绝非易事。一种能源替代另一种能源是一个漫长的过程,不是一跌而就的。而且,石油也并不像人们所预测的那样即将枯竭,使人类陷入能源危机之中。预计在未来的几十年中,石油仍将发挥着独一无二的作用,维持着人类生活的正常运转。未来能源依旧是石油的天下,石油的地位不可撼动。主要原因如下,

首先,石油是一种储量相对丰富、优质廉价的能源,勘探、开发和加工利用技术相对比较成熟。替代能源,尤其是成熟的替代能源,需要科学家们长期地去寻找、完善、简化其工艺和技术,降低生产成本,是一个从无到有的过程,难度可想而知。而且新能源的造价、产能、环境影响以及适用的广泛性,都是人们关心的问题。因此,短期内新能源不可能替代石油而成为能源的主要形式。

其次,石油是一种不可再生能源,但其储量可能远远超出人们的预测。截至2014年,全球探明石油可采储量为2258.68亿吨,从理论上来讲,随着时间的推移,石油逐渐被开采利用,储量应该逐渐下降。但事实并非如此,恰恰相反,石油的探明可采储量具有上升的趋势,如自1980年以来,全球已探明石油储量增加了一倍。2018年9月,BP集团发布的《BP技术展望》表明,目前全球发现的油气资源约为55万亿桶油当量,按照目前的技术水平,其中10%左右可被开采利用,即可达到4.9万亿桶,随着勘探开发技术的进步,预计到2050年这一数字将增加到7.3万亿桶,远远高于2018--2050年人类对油气资源消费的预计需求(1.8万亿--2.5万亿桶)。而且,目前发现的石油都是常规的、易被发现的石油,随着勘探技术的不断发展,未知的石油不断被发现,石油的可采储量也会随着开采技术的进步而增加。因此,虽然石油的年消费量不断增加,但近30年来,石油的可采储量一直维持在可供人类消费50年左右的水平上,原因就是如此。

最后,石油是战略性商品,是现代国家生存的必需品。石油是现代交通运输和军工的主要动力燃料,汽车、飞机、轮船、军舰、坦克等都是以石油作为动力燃料;石油还由于优良的黏稠性和黏温性能,也是生产优质润滑剂的原料;作为化工原料,由石油可以得到超过5000种的有机合成材料和70000余种的石化产品。没有了石油,现代工业将缺少前进的原动力,农业将回到刀耕火种的时代,人类生活将失去诸多便利。因此,石油具有不可替代性。

2021/07/05 08:32 来源:石油知识 责任编辑:崔玉波