官方微门户
官方微信
1吨原油等于7.33桶的来龙去脉

吨在国际贸易中有三种定义:公吨、长吨和短吨。这三兄弟中长吨和短吨在我国没有定义,公吨在《计量法》中属国家选定的其他计量单位,且省略“公”字,直接命名为吨,符号t,与国际单位制关系为:1t=103kg,所以吨是质量单位。

但国际原油又常常以桶为交易单位。1吨原油是多少桶呢?一般情况下,1吨原油约是7.33桶。这个问题似乎解决了,但若从商品检验鉴定专业角度思考,这个问题就复杂多了,用时髦点的话来说,要请出几位重量级大咖,他们是:桶、加仑、英寸、吨、摄氏和华氏。

桶[bbl(美)]

国际原油交易以桶作单位,而消费者习惯的成品油计量又是以升为单位。“美制桶”是容积单位,与公制的升、立方米格格不入,与公吨等重量单位更是风马牛不相及。偏偏石油业界如此食古不化,就连俄罗斯和中国这样习惯采用公吨计量原油的国家,参与国际交易也不得不屈从“美制桶”的强大传统。

人们自然好奇:这“桶”的背后究竟有什么来历?说起桶的来历,可谓充满传奇。最初的桶是用于装载威士忌酒的,近代石油发现者埃德温?德雷克((EdwinDrake))1859年在美国宾夕法尼亚州泰特斯维尔油溪的发现了第一口油井,将其命名为德雷克井。德雷克井的发现开创了用酒桶做容器装石油的先例。

在英语中,大大小小的木桶都称为“Barrel”。原油计量所用的桶一般是指美桶,简称“bbl”。大家的交易又是以1桶为准,初期没有统一的标准规格,的确给买卖双方都造成困扰。关于一桶等于42加仑的说法有好几种。

说法一:14世纪晚期,英国历史上正处于金雀花王朝。国君查理二世为密封木桶这项高端大气的制造技术颁布了钦定标准,包括42加仑的中号以及84加仑的大号。

说法二:42加仑制式的油桶可能脱胎于19世纪使用过的40加仑威士忌桶——当时最常用的液体容器。最初几年储运和计量的混乱状况严重损害石油生产商的整体信誉。1866年一些较大的生产商集会作出决议,以当时最常用的40加仑为基础改进成为42加仑的新制式,每桶容积增加5%,但销售价格保持不变,以此换取用户对交割货量的信赖。1664年英国以约克公爵的名义击败荷兰人,现代石油工业诞生之地的宾夕法尼亚州自此成为英王属地,一切庶务皆从宗主国惯例。到1700年前后,宾夕法尼亚人就普遍以42加仑规格的中桶来装运液态或者含水的物资,从糖浆、肥皂、黄油、葡萄酒到鲸油等均无例外。1859年,德雷克们用机井打出的石油汹涌而来,仓促间人们不得不用上各式容器。经历早期工业化的美式工坊很快对爆炸性的木桶需求作出反应,传统的42加仑规格迅速稳住阵脚,短短数年间便确立市场地位。

说法三:盛装石油的木桶大的有50加仑,小的只有30加仑,以40加仑及42加仑为多,但以40加仑为最通用,大家也逐渐朝这规格靠拢。使用木桶装原油有一个缺点,就是热胀冷缩的物理现象经常使木桶破裂,所以装油时会故意装少些。1870年,石油大亨洛克菲勒成立标准石油公司时,大量使用家族自产的木桶,自立交货规格1桶为42加仑,而且把木桶喷成蓝色以表示与其他厂家的区别。

历史不一定非黑即白,上述说法都各有依据和道理。无论如何,当时的行业公会——美国石油生产商协会(PetroleumProducersAssociation)在1872年确认42美加仑容积的木质桶作为今后计量和交易的统一标准单位。又过10年后,美国地质调查局(USGS)和矿产署(BureauofMines)代表联邦政府正式承认这一标准的法定地位。

加仑[gal(美)]

与桶的“传奇”相比,加仑这个单位就十分接地气了。他曾经和“瓩”(千瓦)类似地被写作“嗧”,1977年我国淘汰使用该字,港台地区仍沿用,国际通用符号是gal(美)。加仑已经走入我们的生活。我们每天饮用的纯净水桶就是5加仑装的,由此可算出,1桶原油等于8.4个纯净水桶。既然桶来自于酒桶,那么加仑也与酿酒有关。

据国际标准ISO31-1:1992《量和单位第一部分空间和时间》(我国将其等效采用为GB3101.1-1993)中的叙述:1gal(美)=231in3。1美国加仑定义为一个圆柱体的体积,直径7英寸(这个和圆周率π≈22/7有关),高6英寸。估计当时这个圆筒和现在的集装箱一样,是个公认的标准体积。那么1加仑的容积就是22/7×(7/2)2×6=231in3。想不到美国加仑的定义竟然用22/7这个近似结果代替圆周率,要知道22/7可是南北朝时祖冲之首先提出圆周率的疏率(或作约率)为22/7,密率为355/113。

英寸[in(英)]

英寸(inch,缩写为in)也写作“吋”,1977年我国淘汰使用该字,港台地区仍沿用。inch在荷兰语中的本意是大拇指,1英寸就是一节大拇指的长度。当然人的大拇指的长度也是长短不一的。14世纪时,英皇爱德华二世颁布了“标准合法英寸”。其规定为:从大麦穗中间选择三粒最大的麦粒并依次排成一行的长度就是1英寸。这种定义也够奇葩了,这麦穗也大小不一啊!所以要想搞明白英寸还得清楚英尺才行。正如同英尺的英文单词意义一样,foot简称ft,古英国时期因为没有国际公认的度量单位,所以人们往往使用自己的脚来测量实地的面积,久而久之,一种基于成年男子单脚的长度就被公认为英国等国家认可的标准度量衡。德国人出了一招,让最早从教堂出来的16个男子量出左脚的长度加在一起,再除以16,商就是一英尺。十三世纪初期,英国尺度紊乱,全国没有统一的标准,为全国贸易往来带来了很多麻烦。仅尺度上带来的民事纠纷就使英国皇室大为苦恼,他们先后召开了10余次大臣会议商讨此事,商量来讨论去始终确定不下来一个统一的标准,曾在大宪章上签字的约翰王便愤怒地在地上踩了一脚,然后指着凹陷下去的脚印对大臣们庄严宣布:“Thereisafoot,letitbethemeasurefromthisdayforward.(这个脚印让它永远作为丈量的标准吧!)”现在的大英博物馆中还珍藏着用膨胀系数很小的合金制成的长方形框子、空心部分即为英王御足(TheImperialFoot)的标准长度。因为英王穿着鞋,所以,一英尺大约是三十厘米,美国在1959年将1英尺定为30.48厘米。由此1in=1/12ft=30.48cm/12=2.54cm。

英寸在生活中最普遍的应用就是在照片、手机屏幕和液晶显示器中了,通常以对角线的长度来衡量其尺寸。

摄氏与华氏

桶在我国属于非国家法定计量单位,计量法中规定应当废除。但其在经济领域无法撼动的地位使其有了顽强的生命力。通过对以上几位大咖的介绍,我们知道桶是容积单位,而吨是质量(重量)单位,在二者之间无法划上等号。那么如何解释一吨等于7.33桶呢这个命题呢?不要紧,我们先把问题简化一下,改为:1立方米原油等于多少桶?要回答这个问题还得请大咖了!为嘛?就因为热胀冷缩!物体的体积是随温度变化的啊!美桶定义是以60华氏度下的容积。这时就要请出摄氏温标和华氏温标两兄弟了!

摄氏度是目前世界上使用较为广泛的一种温标——摄氏温标的温度计量单位,用符号“℃”表示。指在1标准大气压下,纯净的冰水混合物的温度为0度,水的沸点为100度,其间平均分为100份,每一等份为1度,记作1℃。它最初是由瑞典天文学家安德斯?摄尔修斯(AndersCelsius)于1742年提出的,其后历经改进。摄氏温度现已纳入国际单位制(SI)。T(K)=t(℃)+273.15,T为绝对温度。

华氏度(℉)是温度的一种度量单位,以其发明者德国人华伦海特(GabrielD.Fahrenheit)命名的。1714年他发现液体金属水银比酒精更适宜制造温度计,以水银为测温介质,发明了玻璃水银温度计,选取氯化铵和水的混合物的冰点温度(即盐水结冰的温度)为温度计的零度,人体温度为温度计的100度,把水银温度计从0度到100度按水银的体积膨胀距离平均分成100份,每一份为1华氏度,记作“1℉”。当大气压为1.01X105Pa(标准大气压)时,水的结冰点是32℉,沸点为212℉。“华氏温标”是经验温标之一。在美国的日常生活中,多采用这种温标,用字母“℉”表示。

摄氏温度(℃)和华氏温度(℉)之间的换算关系为:

华氏度=摄氏度×1.8+32

摄氏度=(华氏度-32)÷1.8

5(华氏度—50)=9(摄氏度-10)

终极解密

所有大咖都亮了相,有了他们的指导,我们终于可以把问题逐一解决了。

1、(60℉-32)÷1.8≈15.56℃;

2、1bbl(美)=42gal(美)=42×231in(英)3=42×231×(2.54cm)3=158987.294928cm3;

3、1m3=1/158987.294928×106bbl(美)≈6.28981077bbl(美)

解答如下:在60℉(≈15.56℃)下,1m3原油≈6.28981077bbl。

那么在原油贸易计量中吨和桶之间如何换算呢?技术人员编制了吨、桶换算系数表,密度不同则换算出的桶数不同,一般说来如果油质较轻(稀),看起来像汽油一样的原油,则1吨约合7~8桶或更高;如果油质较重(粘),看起来像沥青一样的原油,则1吨约合7~6桶或更低。那问题又来了,为什么网络上会给出1吨原油等于7.33桶的答案呢?目前,国际石油界在进行原油重量、容积折算时,一般以世界平均比重的34度沙特阿拉伯轻质原油为基准,这种原油每吨折合7.33桶。

综上,我们终于将“1吨原油等于7.33桶”的来龙去脉理清了。

2020/04/07 11:05 来源:石油知识 责任编辑:崔玉波