官方微门户
官方微信
政府石油组织

政府石油组织是某些国家为了制定石油政策和干预石油产业而成立的政府组织,部分国家是以国家石油公司的形式来体现的。世界上主要的国家石油公司有沙特阿美石油公司、伊朗国家石油公司、中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、俄罗斯天然气工业股份有限公司、俄罗斯石油公司、墨西哥国家石油公司、科威特石油公司、阿布扎比国家石油公司、阿尔及利亚国家石油公司、巴西国家石油公司、意大利埃尼集团、伊拉克石油部、卡塔尔石油公司、挪威国家石油公司等。如今,全球已探明的原油储量中,80%左右掌握在各大原油生产国的国家石油公司手中,他们在世界石油市场中扮演着越来越重要的角色。

政府石油组织的职能主要包括管制国家石油进出口政策、管制石油资源开发和消费政策、石油工业的改革、制定石油产品质量标准等。

近年来,政府参与石油行业的程度在降低,对国家石油公司的管理更趋于国际石油公司的模式。

沙特阿美石油公司(SaudiAramco)全称沙特阿拉伯国家石油公司,是沙特阿拉伯的国家石油公司,是世界最大的石油生产公司和第六大石油炼制商,拥有世界上最大的陆上油田和海上油田,业务遍及沙特阿拉伯及全世界,主要从事石油勘探、开发、生产、炼制、运输和销售等业务。

2021/05/10 09:28 来源:石油知识 责任编辑:崔玉波