官方微门户
官方微信

华北油田创新经营模式激发生产活力

华北油田创新经营模式激发生产活力

2021/03/02 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者李长开)2月底,华北油田新成立的二连煤层气合作开发项目部正式开始运营,统筹推进二连区域煤层气业务发展。这是华北油田发展理念创新的具体体现。进入“十四五”,华北油田解放思想,通过开放共享、利用两个市场、资产盘活等方式方法,推进生产经营向生产经营、资本经营和资本运营并重转变,打造更有活力的华北油田。

国际油价波动、投资趋紧,依靠常规渠道投入驱动模式渐受制约。华北油田打开思路,积极探索与合作方采取风险共担、利益共享的新模式。在二连油田,为实现油气当量重上百万吨目标,华北油田采取革命性措施,推动油气当量换字头,特别是在难采储量以及煤层气资源开发上,加大合作开发力度,由“自我经营”向“合作共享”经营模式转变。目前,华北油田正积极开展区块承包、工程总包等工作谋划,推进新区持续增储、煤层气业务快速评价建产。

打造更强实力的华北油田,需要每个单位激发自身潜能,创造更多价值。矿区服务和社会服务业务单位,按照效益原则和市场导向,自觉寻找在公司油气产业链、价值链中的定位,推进挖潜增效,不断增强生存发展能力。特别是经费单位,积极向经营单位转变,充分利用两种资源、两个市场,打好闯市场、增效益的组合拳,实现从“纯输血”到“能造血”的转变。华美综合服务处、美佳综合服务分公司持续推进劳务输出,华兴综合服务处推进办公楼整体租赁,房地产公司华油金地便民服务社直采直销进社区,展示了矿区服务单位多方式提高盈利创效的能力。招待处、培训中心、天津石油职业技术学院等单位,加大开源节流力度,扩大创收增效规模,提高了自我发展能力。

闲置资产也是沉睡的资源。华北油田各单位加大闲置资产盘活利用力度、变闲为宝,将存量资产变成效益增长极,实现资产创效、价值再造。采油二厂今年将全力推进资产轻量化管理,加快报废资产、废旧物资处置,减轻资产折旧压力。采油五厂大力开展资产利旧调剂,以资产轻量化为目的,坚持能修尽修。物资分公司(招标中心)一方面采取“工厂到现场”“领料变配送”等供货方式,以减少二次倒运产生的仓储装卸等费用支出,另一方面积极推动保定转运站“京津保国际智慧港”项目落地靠实,推动闲置仓储资源再利用。