官方微门户
官方微信

大庆采油三厂“智能小药箱”创效千万元

大庆采油三厂“智能小药箱”创效千万元

2021/03/03 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者王志田)2月25日,大庆采油三厂防垢加药装置智能化技术改造喜摘硕果,经北2-361-E91等20口弱碱三元复合驱机采井加装运行后,月度垢卡率降低26个百分点,年创经济效益可达1238万元。

采油三厂现有弱碱三元复合驱机采井1055口,随着采出井逐渐进入见垢高峰期,见垢后增加耗电量,甚至造成卡泵导致酸洗解卡、小修解卡直至检泵作业等情况时有发生。在运行过程中,这个厂结合弱碱三元复合驱特点,对弱碱三元复合驱机采井加装了防垢加药装置,但普通的加药箱由于使用年限较长,设备的完好率得不到有效保障,各种故障不能及时发现。为了提高加药箱运行时率,减少药剂不必要损耗,采油三厂与国内科研仪器生产单位合作,对普通加药装置进行了智能化改造,使其液位、温度、压力和机泵状态等参数实现数字化,通过远程控制单元指挥机泵启停和时间调节,实现远程启停泵、低温警报、停机自动加药等功能。若弱碱三元复合驱区块全部应用新装置,年可减少卡泵110井次,减少原油损失2600余吨。

记者看到,经过技术改造后,加药箱的运行参数可以远程体现在数据终端上,机采管理人员可以从终端中提取各项参数的具体运行情况。当有数据异常的情况出现时,系统软件可以自动报警。

“三元机采井的产能一般都较高,减少设备维修导致的长时间停井关井,也是增油上产的重要手段。”三采室女工程师韩春梅说。