官方微门户
官方微信

中国石油技能人才创新基金项目圆满收官

中国石油技能人才创新基金项目圆满收官

2021/12/22 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者黄祺茗 特约记者赵正涛)12月17日,集团公司创新基金项目结题验收圆满结束,标志着集团公司创设的全国首支技能人才创新基金取得了阶段性成果,为推动集团公司创新驱动发展、巩固一线生产提质增效成果再添新动能。

为进一步提升创新工作品质,集团公司2021年创设全国首支资助技能人才创新能力发挥的专项基金,面向集团公司一线生产技术技能人才,资助其开展技术技能攻关,推动成果转化与应用,解决一线生产难点、热点问题,促进一线生产提质增效。

创新基金启动后,从集团征集4573个一线生产难题和151个成果转化应用项目,评选出应用覆盖面广、通用性强、推广价值高的56个项目作为首批创新基金项目,运行半年即产生创效成果。其中,克拉玛依石化“催化裂化装置催化剂下行输送不畅故障的诊断及调整”累计增效662万元,降低了废渣排放和处理费用约43万元,降本效益逐步显现。

截至12月17日,经专家评审,评选出的数十项优秀项目已纳入集团公司申报国家科技创新奖励“蓄水池”,有力促进技术技能正向流动,增强人才队伍创新创效活力动力。

近年来,集团公司以提升人才使用效能、强化一线技能人才创新创效活力为目的,持续开展一线生产难题攻关、一线创新成果评选等一系列专题活动,通过共建共享、协同联动,逐步形成机制完备、保障有力、特色鲜明、基础扎实的品牌效应,相关工作得到了全国总工会、国家人力资源和社会保障部及中国科协等高度认可。