官方微门户
官方微信

加油乡村振兴
四川销售助力乡村振兴侧记
村里铺上“幸福”路

四川销售助力乡村振兴侧记

2021/07/09 信息来源: 中国石油报

7月8日一大早,四川省巴中市恩阳区石梁子村李家湾村民董仕琼,又骑上摩托车将刚采摘的一大筐新鲜李子,通过新修建好的水泥路运到山下的集市去出售。

“原来的烂泥路别说骑车,就是走路上下山都难。去卖水果和蔬菜,要用背篓背下山,费时又费力。现在的水泥路修得平整通畅,方便多了。感谢中国石油、感谢第一书记。”董仕琼拉着驻村第一书记刘彦的手说。

巴中市恩阳区石梁子村是四川销售巴中分公司2014年开始帮扶的贫困村,在中国石油的大力支持和驻村第一书记邓渝的倾情帮扶下,石梁子村因地制宜发展芦笋、柑橘和羊肚菌等产业,并成功走出一条“金融+公司+庭院经济”的特色致富路。到2017年底,这个村人均收入达9600元,是帮扶之初人均收入的5倍,首批摘掉了贫困村的帽子。

石梁子村李家湾居住点现有村民21户,共103人,由于地处这个村最偏僻的角落,仅有一条上世纪80年代修建的960米机耕泥石道与山下相通,由于多年得不到硬化和维修致使道路坑洼不平,且长满了荒草,机动车辆无法在上面行驶,村民只能步行下山。“晴天一身灰,雨天一身泥”是当地村民出行的真实写照。不少村民做梦都期盼家门口道路能够得到硬化变成“通途”。但是,由于缺乏资金支持一直未能解决,这也成为长期困扰驻村第一书记和村“两委”的“心病”。

今年5月,四川销售和巴中分公司将李家湾机耕道硬化改建纳入“乡村振兴”帮扶工程。巴中分公司党政领导和时任驻村第一书记的邓渝开始与村“两委”班子成员一起,经过精心谋划和实地调研,采取“中国石油帮扶一点,公共服务运行经费解决一点,在外成功人士捐赠一点,混凝土搅拌站垫付一点”等方式,基本解决了道路硬化改建所需资金问题。李家湾村民通畅出行的梦想即将成为现实。

巴中分公司综合管理办公室科员,29岁的年轻党员刘彦,6月9日刚刚接任石梁子村第一书记。6月10日一大早,他就赶到了修路现场,与村“两委”干部一起,在指挥协调村民做好施工现场各项工作的同时,还与村民一起用小推车往工地运送混凝土。“这条长960米、宽3.5米的新混凝土公路预计工期为3天,通车后,这条困扰了村民30多年的烂泥路将成为促进大巴山区乡村振兴的幸福之路。”刘彦擦着额头的汗水说。