官方微门户
官方微信

奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局
“8+1”健康活动瞄准100%目标 乌石化深化“送健康下基层”

“8+1”健康活动瞄准100%目标 乌石化深化“送健康下基层”

2021/06/11 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者吴海燕 通讯员刘凡)“今天中午依然请化纤厂的马小贞老师给我们上哈他瑜伽。”6月4日,乌鲁木齐石化公司员工马红霞在瑜伽兴趣小组群里发出了最新的通知。

年初以来,乌石化公司工会制定了员工体检高风险复检率和在岗受控率“两个100%”等多项管控目标,同时以公司党委提出的员工“8+1”健康活动为基础,深化“送健康下基层”举措,引导基层单位通过小型多样的健康促进活动,督促员工每个工作日至少活动1个小时,并结合个人健康维护目标,逐步养成坚持锻炼的好习惯。

《集团公司建设健康企业十项措施》下发后,乌石化公司工会积极发挥工会职能,多次组织“阳光心态与情绪管理”专题讲座,有针对性地纾解员工队伍压力;针对“员工健康问卷调查”中对各类疾病防治知识的普遍需求,开办多场女职工健康、心脑血管疾病等专题讲座。

各二级单位工会按照员工健康管理总体思路,结合自身特点,邀请中医等领域专家,积极开展送疾病诊疗和健康咨询到岗位活动。公司工会多渠道发布、共享“枫桥大讲堂”和“助力劳动者健康的8堂课”等优质的线上授课资源,要求各单位督促员工听讲并统计数据,确保更多员工从中受益。据统计,今年以来,公司工会组织的各类健康知识讲座累计覆盖不少于5500人次。

此外,各基层单位制定个性化的“8+1”健康活动方案,以季度为频次验证员工健康目标达成情况,评选“健康达人”,落实激励措施。

为确保健康管理工作效果,公司工会积极促成“一对一”健康援助两级干预机制的形成,一是督促基层单位、车间、班组管理人员负起责任,按“员工健康高风险人员清单”形成“一对一”的健康援助;二是对通过走访调研发现的极高风险人员进行“一对一”的健康关注,督促用药治疗并调动各方资源,提供便利、快捷的诊疗支持。

为保证健康管理工作推进力度,乌石化公司工会4月份建立专门工作群,充实管理架构,形成“链式”工作体系,避免工作漏洞,由此逐步完善个人、家庭、单位、公司、医院“五方联动”的工作机制,实现员工健康管理的高效互通。