官方微门户
官方微信

奋斗百年路 启航新征程·石油楷模风采·全国五一巾帼荣誉
魏娜:勤恳踏实 英姿飒爽勇担当

魏娜:勤恳踏实 英姿飒爽勇担当

2021/06/11 信息来源: 中国石油报

勤勤恳恳做事,踏踏实实做人,收获人生的快乐和美好。——魏娜

【同事眼中的魏娜】

从魏娜身上,我看到的是“飒”和“暖”。工作起来,她有种巾帼不让须眉的“飒”。面对疫情防控、展馆建设这些大考,她敢想敢为,有效地谋划工作、推动落实。工作之余,她总操心我们家里有没有照顾到,这份“暖”让我们跟着她快乐地工作。——重庆销售党群工作处副处长雷声

00300010805_5ec5daa2



她是一位普通的女性,却担着九项职务、扛着九份责任;她是一朵逆风绽放的铿锵玫瑰,巾帼不让须眉,柔情更显担当;她还是员工群众心中蕙质兰心的“娜姐”,小小的笔记本里记录着大家的急难愁盼……她就是“全国五一巾帼标兵”、重庆销售公司的魏娜。

“虽为女子,亦可秀气英拔!”6月7日,笔者采访时,同事们这样评价她。

知常明变勇创新

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,浇灭了春节原本应有的喜庆。魏娜放弃和家人团聚的机会,提前回到岗位。

“思想是行动的先导!”魏娜深知,做好疫情防控期间的宣传思想工作尤为重要。她把镜头对准库站、把笔端落在一线,深入加油站了解员工的思想状况和实际需求。重庆销售有600余座加油站、9座油库站。面对点多面广、员工分散的实际情况,魏娜依托“一网三微一端”全媒体矩阵,传播疫情防控相关知识,深入报道各级党组织、广大党员发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用的典型事迹和感人故事,指导基层单位通过成立心理疏导小组、开通心理热线电话等方式疏导员工心理,持续振奋精神、凝聚力量。

面对网络上重庆地区油品涨价、断供等不实信息,她第一时间通过主流媒体和企业官方微博向社会发出“不脱销、不限供、不断档”的承诺,消除社会恐慌情绪。

疫情防控进入常态化后,宣传思想工作再次迎来新使命。“十九届五中全会给青年一代带来‘三大红利’,公司广大团员青年建功立业面临难得历史机遇。”魏娜以线上“青年大讲堂”的形式向公司团员青年宣讲十九届五中全会精神。为持续抓牢理论武装不放松,魏娜把常态化疫情防控要求与公司党委提出的常态化讲习机制有机结合,将“新时代党员群众讲习所”“新时代青年讲习所”“新时代学习大讲堂”“新时代班组宣讲堂”由线下转移到线上,成为员工身边的理论课堂、知识讲堂。

在集团公司“企业形象提升周”活动中,魏娜再次创新思维,联合新华网以“云开放”的形式举办“中国石油开放日”活动,通过线上“云”直播带领公众零距离参观“山城e站”新牌坊加油站,让公众足不出户也能感知重庆销售。同时,将带货扶贫商品融入直播环节,以实际行动助力脱贫攻坚,观看人数一度达到80余万。

致敬来路启新程

“宝贵的历史文化,是渝销石油人的记忆载体,蕴含着渝销石油的‘根’与‘魂’。”公司历史展览馆开展前夜,魏娜与展陈大纲编撰工作小组的伙伴们漫步馆内,难掩心中的喜悦,连续半个月加班到深夜的疲惫也随之烟消云散。

时间回到6个月前,“光耀巴渝、宝石花开”重庆销售公司历史展览馆建设正式立项,党群处作为牵头部门,魏娜负责组建展陈大纲编撰工作小组。一次次通力协作,一场场头脑风暴,一晚晚伏案梳理,提出、推翻、再提出……6个月来,她带领小组成员查阅相关历史档案1000余份,整理收集照片5000余张,组织文案编写讨论会30余次,修改文案40余次,1.6万余字的布展文案大纲由此脱胎。

被命名为重庆销售石油精神教育基地的历史展览馆,为公司传承和弘扬石油精神和大庆精神铁人精神、传播企业文化、展现企业形象增添了新平台,已接待公司、地方政府、兄弟单位33批次近600人次。

优秀的企业文化只有经过历史锤炼、实践检验、理论提升,才能一代代传承,焕发新的活力。近年来,魏娜致力于公司历史文化记忆的抢救保护,致力于在历史画卷中再现渝销石油人投身民族独立和人民解放事业的革命经历,再述他们为渝销石油创业兴业、开创新路的奋斗故事。《记忆:渝销石油口述史》一书由此诞生。

年代跨度大、参考史料缺乏、专业知识受限,部分老同志久居外地,有的身体欠佳……面对困难,魏娜暗下决心:“再苦再难,也要扛到底!”为采集第一手资料,她发动公司宣传文化战线全体同仁实地寻访,做了大量收集整理、沟通协调和文案编辑工作,最终形成7万余字、百余幅照片的珍贵史料。

“编纂中,一位老同志受访后不久,就不幸因病辞世……”魏娜哽咽地说,“这本书既是对渝销石油销售事业峥嵘岁月最好的铭记,也是对渝销石油人崇高的致敬。”

心系员工谱芳华

宿舍住得还适应吗?食堂的饭菜能习惯吗?工作上有什么困难?一个午后,魏娜询问着部门新进员工的情况。

魏娜自诩“一家之长”,从生病员工的住院慰问,到单身员工的婚恋问题,事事关心,在全部门营造同心同德的“大家庭”氛围。

“了解每位员工的需要,解决他们的困难,提高他们的幸福指数,才能真正打造出温馨、友爱、有情怀的团队。”魏娜说。

从部门“小家”,到公司“大家”,魏娜不遗余力地营造着“家文化”氛围。为构建完善困难群体精准帮扶救助机制,她深入基层调查,了解困难群体实际情况,评估以往帮扶效果,在广泛征求基层员工意见的基础上,完善帮扶对象范围和标准,让更多困难员工得到切切实实的救助。魏娜还参与工会经费收支、会员慰问、自学成才等十几项,与员工切身利益相关制度的起草修订工作,让企业政策红利真正惠及员工。“自己多费点心,让员工多些幸福感,这些事值得做!”魏娜说。

“我们想在工作之余锻炼身体,可公司附近没有合适的健身场地。”偶然间听到一名员工的心声,魏娜赶紧记下。这正和公司推进健康企业创建、实施全员健身行动的想法一致。她立即将这名员工的想法整理成职工代表提案并在今年的职代会上提出。最终,提案经评审,被公司采纳。

“公司关心我们员工的‘微心情’‘小日子’,我们更要努力工作,拿出优异的业绩回报公司。”今年4月,首批健身器材已在公司大楼安装完毕,员工们开心地说。