官方微门户
官方微信

党员风采
“活档案”颜刚

“活档案”颜刚

2021/06/07 信息来源: 中国石油报

5月23日,记者见到精瘦的颜刚时,他正走访村里的脱贫户买尼沙汉·依斯拉木。

颜刚是塔里木油田派驻吐格曼贝西村的扶贫干部,全村脱贫人口542人,他随口能叫出每个人的名字,说出他干啥活,收入多少,甚至养了几只牛羊、种了几亩地。为此,颜刚被大家誉为“活档案”。

塔里木油田驻喀什地区泽普县古勒巴格乡吐格曼贝西村第一书记刘长华说:“他驻村仅2年,但对村里脱贫户的情况了如指掌!”

去年6月,泽普县委书记刘四宏来吐格曼贝西村检查工作。刘四宏随机抽查,走到一家脱贫户门前,随口问陪同的颜刚:“户主叫啥?”“阿布都热依克·托乎提。”颜刚回答道。

“他家几口人,都在干啥?”刘四宏继续问。“5口人,本人在县电子产业园区就业。老婆在村里做会计。”颜刚对答如流。

“奥,这些情况你记得这么清楚!”刘四宏很惊讶,继续追问:“他家的情况,你还知道哪些?”“他家52亩地,养了3头牛、1头驴、6只羊。”颜刚脱口而出。

随后,刘四宏入户核对这些数据,一点不差。随后又随机抽查了几家脱贫户,颜刚能分毫不差地说出每家的情况。大家都惊叹不已。

刘四宏吃惊地问:“你对这些脱贫户这么熟悉呀!”颜刚回答:“必须熟悉,才能把扶贫工作干好!”临别时,刘四宏握着颜刚的手说:“你工作扎实,干得好!”

要掌握吐格曼贝西村的基本情况,可太难了!要知道,村里仅脱贫户就有152户、542人。莫非49岁的颜刚有过目不忘的本领?他说:“我不是记性好,而是跑得勤、看得多。”

驻村后,颜刚一有时间就入户走访,详细了解并记录每户家庭成员、收入、工作等情况,连续走访4个多月,即使刮风、下雨也不间断。他把脱贫户的基本情况记在一个黑皮本上,每天翻看。他还给152户脱贫户逐一制作了档案,遇到村民来村委会办事,不熟悉的,他就问村民的名字和家庭情况、收入等。颜刚说:“及时了解村民的现状,才能为精准制订帮扶措施提供合理建议。”

颜刚的儿子今年6月要参加高考。吐格曼贝西村按照自治区要求,5月初开始开展脱贫攻坚大排查。他计划排查完成再去看看儿子。“决不能因为自己的事影响工作!”颜刚说。