官方微门户
官方微信

长庆油田攒足“底气”迎冬供

长庆油田攒足“底气”迎冬供

2020/11/03 信息来源:

  中国石油网消息(通讯员刘娟 张志鹏)10月20日,家住银川市兰溪谷小区的张立文下班后第一件事,就是走到卧室试了试暖气的热度,在感受到温暖后,他满意地笑了。

  每年10月下旬,是宁夏地区供暖的时间。每当这时,“天冷”“上产”“增气”“保供”这些词汇就会在长庆油田频频出现。这意味着每年最为忙碌的冬供即将来临。

  今年在新冠疫情防控与低油价的冲击下,长庆油田产能建设工期紧、任务重,加之投资成本硬下降等诸多挑战,给冬季保供调峰带来一定压力。

  为切实做好冬季保供工作,长庆油田提前谋划,科学论证,年初就开始部署冬季保供各项工作,以冬季高峰期为时间节点倒逼产建进度,倒逼重点工程进度,倒逼各项措施落实进度。并提前召开冬季高峰期供气安排会,层层传递保供压力,提前“预热”,为打好冬季高峰供气“保卫战”做足准备。长庆苏里格等五大主力气田充分挖掘潜力,及时开展排水采气工作,加足马力加快天然气生产,把“让千家万户温暖过冬”理念落实到行动中。

  作为保供主力的靖边气田,结合历年冬季采气生产经验,提前做好科学增产方案,详细编制《冬季生产运行措施》,充分挖掘气井生产潜能,实现了气田的稳步增产。目前,靖边气田年生产天然气量突破70亿立方米,日均产量保持在2200万立方米以上高位运行,以优质、足量的天然气为保供增添了“底气”。

  深秋的苏里格地区,室外温度已接近零摄氏度,然而采气三厂的施工现场却热火朝天,生产组织正紧锣密鼓进行。通过优化措施增产方案与产能建设,加强组织协调和过程管控,最大限度发挥气井的生产潜能,增产气量达4.55亿立方米,产能建设完钻井281口,切实增强了稳产“续航”能力。

  同时,长庆油田对气田保供产量进行研判,找准薄弱点“对症下药”,从检修技改、设备维保、电力保障等方面做足准备,全力保障高峰供气。采气五厂采取“同步实施+轮替检修”模式检修集气站26座、技改4项,维保、定检设备3500台套,提前排除电力故障隐患12处,并储备燃料及冬季物资389项,为冬季保供奠定基础。

  “天然气冬供关乎百姓冷暖,作为我国最大的天然气中心枢纽,保障平稳供气我们责无旁贷。”长庆油田数字化指挥中心李鹏飞说道。