官方微门户
官方微信

雪域高原见证人间奇迹

2021/07/30 信息来源: 中国石油报

 中国石油助力西藏经济社会发展纪实 

  7月21日至23日,习近平总书记在西藏考察,祝贺西藏和平解放70周年。他指出:“西藏和平解放70年来,在党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,西藏各族干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,社会制度实现历史性跨越,经济社会实现全面发展,人民生活极大改善,城乡面貌今非昔比。”他强调,要全面贯彻新时代党的治藏方略,谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章。

  自从1994年开始援建、2002年对口支援西藏双湖县以来,中国石油与双湖已“牵手”26载。多年来,中国石油坚持以油气保供、产业扶贫、企地融合为主要途径,带领当地居民脱贫致富,为助力乡村振兴持续贡献石油力量。

  聚焦油气供应主业

  不断提高农牧民群众生活水平

  59年来,从美丽的布达拉宫到“人类生理极限试验场”双湖,从“西藏小香港”樟木到“世界第三极”阿里,中国石油西藏销售公司的173座加油站遍布藏区6市1地区74个县,以“奉献能源,创造和谐”为使命扎根“世界屋脊”,造福边疆百姓。数据显示,西藏自治区83%的成品油由西藏销售供应。截至当前,这个公司已累计为区内输送各类油品近1600余万吨。

  在平均海拔5000多米的双湖县,中国石油双湖加油站成为方圆400公里内唯一的加油站。历经18年发展,这座占地3000多平方米、库存容量达200立方米的加油站,满库存运行时,可保障1600辆汽油车、640辆柴油车用油。

  随着当地极高海拔生态搬迁,加油站生意越来越冷清,但加油站依然驻守在双湖,员工依然坚守在加油站。

  据加油员桑珠介绍,在油品保存中,虽然双湖加油站罐内平均温度与拉萨地区加油站罐内平均温度存在温差,导致同期损耗增加,且在运输途中存在运距长、损耗高、运输难度大等问题,但是双湖加油站一直采用拉萨市区价。

  “双湖和那曲市油价一个价,每年要补贴40余万元。我们在此设站的目的就是为民服务。”中国石油西藏销售那曲分公司总经理伍晨红说。

  不仅如此,结合西藏地域特点,西藏销售公司聚焦偏远乡镇,投放8座橇装加油设施以满足牧民群众日常用油需求;充分考虑春耕、虫草采挖季等实际情况,配备25辆油罐车,主动送油上万吨到田间地头。

  从资源保供到送油下乡,中国石油驻藏企业精心打造出遍布西藏74县的“人·车·生活”驿站,畅通了“油气能源血脉”,助力牧民群众实现美好生活愿景。

  变“输血”为“造血”

  激发脱贫攻坚强大内生动力

  “以前守着泉水,我们选择外出务工,如今进入家乡水厂工作,收入翻了一番,还有了五险一金,觉得生活更有奔头了。” 琼结县村民布琼告诉记者。他口中所说的就是中国石油投资4.3亿元的雅拉香布项目,公司生产的格桑泉矿泉水借助中国石油2万余座加油站销往全国,年扶贫创利上千万元。如今这个项目已成为中国石油在藏区产业扶贫的“样板”。

  近些年,中国石油驻藏企业坚持扶贫与扶智、扶志相结合,重点在产业发展等“造血功能”上实现突破,激发出脱贫攻坚的强大内生动力。

  同样的故事发生在保吉乡扎嘎村,西藏销售公司帮助当地村民建设温室大棚,让290名农牧民群众吃上了新鲜蔬菜。在热他村,公司帮助村民购买装载机,通过对外租赁使其增收14万元。2018年,公司在南木林热当乡捐赠300万元用于扶持当地特色农牧产业,建立村民合作社,成果惠及1351户8200余名各族群众。

  “十三五”期间,西藏销售公司共投资项目72个,投入资金1700余万元,帮助农牧民群众脱贫致富,奔向小康。

  全方位发力

  始终为西藏人民美好生活加油

  “十四五”开局,中国石油驻藏企业在原有工作的基础上, 大力推动乡村振兴战略,始终坚持问题导向,不断细化工作措施,压实工作责任,一村一策,因地制宜。

  为了在政策、资金、人才、项目、管理、渠道、资源等各方面形成优势互补,协同联动,实现最大的功能成效,中国石油驻藏企业携手发力,“十三五”期间累计提供就业岗位1900余个,重点解决当地牧民及其子女就业,其中吸纳西藏生源应届高校毕业生350余人。

  不仅如此,中国石油驻藏企业聚焦当地医疗和教育精准发力,仅在平均海拔5000多米的双湖县,就有多名双湖中小学生走出去,将希望“洒”到拉萨和北京。2020年高考,在拉萨北京实验中学就读的4名高三学生全部考上大学,其中1人成为首个超过重点本科线的双湖学生。

  乡村振兴既是一场攻坚战,更是一场持久战。在中国石油驻藏企业的不懈奋斗下,在雪域高原建设美好家园的人间奇迹已然出现在西藏大地。(记者 高屾 李一蕾)

   故事》》》

    山南人民的“幸福源泉”

  今年上半年,西藏销售公司大力培育“格桑泉”自有品牌,拓宽销售渠道,实现销售收入4794万元,同比增幅118%,向当地缴纳税金近百万元。

  说到“格桑泉”,不得不提生产格桑泉矿泉水的西藏山南雅拉香布实业有限公司(简称雅拉香布)。雅拉香布位于喜马拉雅山以北,雅鲁藏布江中游南岸的琼结县。2018年之前,这个县是国家级贫困县。

  2017年6月,在“央企助力富民兴藏”活动上,中国石油与西藏自治区人民政府签署战略合作协议,决定开发一款在中国石油渠道推广的西藏特色的矿泉水。这是中国石油在西藏地区23年扶贫路上迈出的新步伐,旨在通过自有品牌打造新产品,建立央企助力西藏脱贫攻坚的重点项目,通过产业带动当地经济发展,为当地居民提供就业机会。

  2018年5月,雅拉香布扩能改造,由年产10万吨增加至50万吨。5倍的增长,意味着当地税收和居民就业大幅增长。为体现扶贫宗旨,公司把生产的矿泉水命名为“格桑泉”——“格桑”在藏语中是幸福美好的意思。

  2019年6月,雅拉香布试投产。从试运行到2020年正式投产以来,中国石油通过西藏自治区内由西藏销售公司组织销售,区外由昆仑好客公司统一组织销售的思路,格桑泉矿泉水很快实现在全国铺货,销售量稳步攀升,雅拉香布如今已成为琼结县乃至山南市最大的企业。

  在拉动地方经济的同时,雅拉香布着手解决农牧民就业问题,先后招收33名当地人,其中3人为建档立卡的贫困户。29岁的索朗德吉是3名贫困人员之一,她进入雅拉香布才半年,就摘掉了“贫困帽”。“腰包一鼓,干劲就足了。”接受采访时,索朗德吉忍不住嘿嘿笑。牧民达娃央宗更是开心,进入雅拉香布后,他一个月工资差不多是从前一年的收入,工作首年还拿到了年终奖。

  让牧民过上了好日子,雅拉香布还积极履行社会责任。2020年新冠肺炎疫情发生期间,雅拉香布紧急启动生产线加班生产出5000吨格桑泉矿泉水驰援武汉。今年河南遭遇极端强降雨天气,多地发生洪涝灾害,西藏销售公司第一时间组织雅拉香布筹备救灾物资,捐赠格桑泉矿泉水近2400箱,金额超17万元,助力受灾群众恢复正常生产生活。(记者 王芳 李一蕾)

  樟木加油站的苦与乐

  6年前,中国石油樟木加油站日加油量平均为7至8吨,高峰时可达20吨,现如今,加油站日加油量平均只有1吨。虽然加油量锐减,但这个仅有2名员工的加油站依然坚守在樟木口岸,为当地政府、边防、施工单位保供。“这里是樟木镇方圆30公里内唯一的加油站,只要当地还有需求,我们就一直在。”樟木加油站站经理班旦曲珍告诉记者。

  樟木镇,喜马拉雅山南麓历史悠久的商贸古镇,位于中尼交界处,距离尼泊尔首都加德满都不到120公里。

  特殊的地理位置使樟木成为中国与尼泊尔两国边贸往来最频繁的口岸,这里四季常青,景色迤逦,被誉为“西藏的小香港”,曾经一度是边境线上的世外桃源。

  而这一切美丽的景象均毁于2015年4月25日尼泊尔一场8.1级大地震。

  地震发生后,道路被塌方泥石流阻断,樟木镇与外界失联,成为一座孤岛。由于依山而建,樟木镇很有可能发生山体滑坡、泥石流等次生灾害,被困在孤岛的6000名人民群众生命安全受到极大威胁。4月29日,西藏自治区成立以来规模最大的转移开始了,作为樟木镇唯一的加油站——中国石油樟木加油站承担起此次大转移及灾后重建的保供工作。

  在各方努力下,当地百姓全部撤离,这里也由曾经的喧闹变为如今的寂静。加油站员工经常一天连一辆车都见不到。不仅如此,他们的生活物资全部需要部队车辆和油罐车捎带。

  这些年来,对于驻扎在樟木加油站的员工班旦曲珍和旦增塔杰来说,每次最开心的就是油罐车司机的到来。

  “一有油罐车来,我和旦增塔杰大老远就跑出去迎接,不光是因为他们带来了蔬菜水果,他们更是站里和外界沟通的重要渠道,已经成了一种寄托。”班旦曲珍说。

  除了油罐车司机,来来往往的司机也成为了他们的老朋友。过节如何热闹,日喀则发生了什么新闻,路途中碰到了什么惊险的事,最近的生意怎么样……司机们总是同他们分享种种见闻。

  为了保供,班旦曲珍连续几个节日都没有回到日喀则陪孩子过节。她说:“尽管很想回去陪小孩,但是这里就我们一个加油站,供油保供最重要。”

  如今,樟木加油站已经成了中尼边境口岸的一道亮丽风景线。在站里加油时,出现频次最多的,是尼泊尔司机用汉语说的“中国石油,好”!

  “每当这个时候,我们觉得所有的付出都是值得的。”班旦曲珍说。(记者 高屾 李一蕾)

  图说》》》

  送油下乡

  西藏销售公司常态化开展“送油下乡”活动,结合春耕、虫草采挖季等实际情况,配备25辆油罐车,主动送油上万吨到田间地头。

  产业扶持

  中国石油投资4.3亿元兴建山南雅拉香布实业有限公司,公司生产的格桑泉矿泉水借助中国石油2万余座加油站销往全国,年扶贫创效上千万元。

  稳定就业

  “十三五”期间,中国石油驻藏企业携手发力,累计提供就业岗位1900余个,重点解决当地牧民及其子女就业,其中吸纳西藏生源应届高校毕业生350余人。

  文旅融合

  中国石油投入近6000万元建设的双湖旅游综合体、游客服务中心等基础设施为双湖旅游产业的良性发展提供了有力支撑。

  医疗惠民

  中国石油坚持开展定期巡诊,积极举办医疗培训班,累计培训当地医护工作人员40多人次,并购置了呼吸机、监护仪、腹腔镜等医疗设备。(记者 张旭 金添,西藏销售公司 供图)

  数读》》》

  120余个:2002年,中国石油定点援建那曲市双湖县以来,先后优选13名援藏干部,累计投资4亿多元,推进落实120余个项目。

  522名:2011年,西藏自治区启动“强基惠民”工作以来,西藏销售公司已累计选派522名“石油村官”,先后在全区29个艰苦偏远驻村点开展工作。

  173座:中国石油加油站网点遍布西藏自治区6市1地区74个县,目前有在用油库8座,液化气库1座,营运加油站173座。

  80%:当前,西藏自治区80%以上的成品油,由西藏销售公司供应,累计为西藏自治区内输送各类油品近1600万吨。

  声音》》》

  西藏自治区副主席 江白:中国石油对口支援的双湖县是西藏海拔最高、条件最艰苦的地方。双湖县的脱贫摘帽,离不开中国石油干部职工的支持。多年来,中国石油多措并举,为双湖的脱贫攻坚做出了重要贡献。此外,中国石油为西藏的就业扶贫也做出了巨大贡献,中国石油的各个加油站安排了很多建档立卡贫困群众就业,对此,西藏各族人民铭记在心。

  那曲市副市长 母兴斌:中国石油的到来,改变了双湖的面貌,极大地提高了双湖农牧区的医疗服务能力和水平。产业方面来说,中国石油集团立足双湖特色发展产业扶贫,带动农牧区群众脱贫致富。向所有的石油人致敬,感谢中国石油对那曲、对双湖、对脱贫攻坚的大力支持!

  西藏森布日居民 曲德:感谢霍医生,感谢中国石油援藏医疗队。我们在森布日开始新的生活,我们永远都忘不了援藏医疗队的救命之恩。

  双湖县人民医院院长 强久卓玛:中国石油医疗援藏,给予我们县医院极大的帮助,从人员培训到设备器械都有了很大改善,衷心感谢中国石油。

  援藏医生 霍志平:从党生和油生玩耍的照片中,我看到两个孩子健康成长,非常开心。有机会一定还要回到西藏,去那里看看我的“一儿一女”。

  中国石油援藏干部、那曲市委副秘书长、双湖县委副书记梁楠郁:双湖即将全面开展极高海拔地区生态移民搬迁,我们一定要在为民服务上力行,当好群众的知心人、贴心人、领路人,用心用情解决好群众急难愁盼问题。

相关报道