官方微门户
官方微信

奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局
赓续精神血脉 建设百年油田

2021/06/07 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息“1941年春,中共老君庙矿区党支部秘密成立,这是中国石油最早的党支部。有刁德顺、王道一、陈贲3名共产党员,刁德顺任支部书记。这为玉门油田种下了最初的红色火种。”5月17日,玉门油田党史展览开始对外开放,吸引着社会公众前来观看学习。展览馆解说员潘杰在解说结束时说,“红色基因是油田发展的传家宝。如今,在我们扭亏脱困的征程中,红色精神也是不断激发我们奋进的力量。”

今年,是中国共产党成立100周年,也是玉门油田建立党组织80周年。在玉门油田扭亏脱困的“长征路”上,油田立足红色文化的丰富资源,将这些资源转化为党史学习教育的生动教材,举行“红色基因·动力之源”党史学习座谈会、举办玉门油田党史展览、打造“红色典型讲述红色经典”红色研学路线,积极挖掘老一井、石油窑洞、王进喜整体搬家等油田工业文化遗产,传承赓续红色血脉,用党史学习教育的成效促进各项工作任务的圆满完成。

画刊图002(297633)-20210607152439

早在1941年,中国石油最早的党组织就在玉门油田成立。

在扭亏脱困的新长征路上,油田认真贯彻“四个革命、一个合作”的能源安全新战略,赓续精神血脉,激发扭亏动能,以“资源型老企业转型发展典范”“甘肃省氢能源产业链链主企业”为重任,开启建设“基业长青百年油田”的新征程。“十四五”期间,玉门油田确立了“三步走”的发展目标,制定了“油气并举、新老结合”的发展战略,推进扭亏脱困取得进展。目前,油田生产经营单位紧紧围绕扭亏脱困这个目标,坚定不移聚焦资源、聚焦生产方式的优化调整,动态有序调整新老区工作量,加快市场化转型,加快数字化信息化转型,加快能源结构转型。截至6月3日,油田完成原油生产23.6万吨,正在按照效益第一的原则组织好上产工作,朝着“双过半”目标努力奋斗;作为甘肃省氢能源产业链链主企业,油田带头构建产业链全链条服务体系并优化营商环境,促进强链补链,围绕风电、光伏发电制氢以及燃气发电调峰等新能源建设项目积极开展工作,建设由玉门油田牵头建立光能、风能技术联合研发中心。争取新的光电、气电项目启动,把玉门油田打造成中国石油西部清洁能源基地。

画刊图003(294642)-20210607152118

玉门油田深入开展党史学习教育,组织党员干部在油田展览馆现场学习党史、矿史。

同时,油田聚焦人员这一核心要素,以党史学习教育为契机,进一步转变干部员工思想观念,在全员开展“扭亏脱困大家谈”、《摆脱贫困》心得选登,精准扭亏脱困,分享先进经验,推进改革创新,坚持让红色基因融入企业血脉,让红色精神激发奋进力量,扭亏脱困当先锋,提质增效强实力,在服务落实党和国家战略大局中找定位、强担当、作贡献。(记者韩杰周蕊特约记者朱俊霖赵颖)

画刊图006(294640)-20210607152026

完整的地质岩芯储存库为油田今后的勘探开发提供第一手地质实物资料。

画刊图004-1(294638)-20210607151939

朝气蓬勃的新一代勘探开发科研人员承担起建设“基业长青百年油田”智囊团的重任。

韩杰 (6)(294666)-20210607152227

老君庙采油厂太阳能综合利用试点示范项目成为油田向着新能源发展示范基地建设迈出的第一步。

A111 (5)(297296)-20210607152321

玉门炼化总厂生产的液压油是国防液压油的重要供应商,特别是15号航空液压油是玉门炼化总厂的“明星产品”。

韩杰 (3)(294658)-20210607152516

油田作业公司服务油田的同时,大力开拓外部技术服务市场,在市场化运行中,构建连管、压裂、测射、带压作业为主导的精干高效作业队伍,完成了低端技术服务向高附加值增值业务转变。


画刊图005(294645)-20210607152147

年轻采油工前往巡井的路上。

画刊图008-1(294651)-20210607152550

环庆新区坚持勘探开发一体化,通过“市场化运行、社会化服务”方式,实现了对油田产量整体效益、成本降低的正向拉动。




相关报道