官方微门户
官方微信

中国石油集团董事长、党组书记戴厚良新年致辞

中国石油集团董事长、党组书记戴厚良新年致辞

2021/12/31 信息来源:

中国石油集团董事长、党组书记戴厚良

中国石油集团董事长、党组书记 戴厚良

新元肇始,万象更新。在这辞旧迎新之际,我向关心支持中国石油发展的各级领导、合作伙伴和各界朋友,致以衷心的感谢和美好的祝福!此时此刻,在祖国大江南北,在异国他乡,仍然有很多石油人横穿荒漠戈壁,踏过冰天雪地,辛勤耕耘,砥砺奋进。这份热爱、这种情感汇聚成奋进新时代石油事业的无穷力量,中国石油因你们而靓丽多彩!

时代奔腾,闯关夺隘。世纪疫情冲击,百年变局加速演进,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央、国务院的坚强领导下,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚决保障国家能源安全,啃“硬骨头”、涉险滩,推动改革发展进入新境界,经营业绩创造新的里程碑,实现“十四五”良好开局。

这一年,喜迎党的百年华诞,我们听党话、跟党走,始终以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志。我们扎实推进党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和党的十九届六中全会精神,深刻领会“两个确立”决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。举办高质量发展大讲堂,激励大家见贤思齐、创先争优;开展“我为员工群众办实事”活动,把广大员工和人民群众最急迫、最期盼的事情放在心坎上;开通党组信箱,架起服务基层“连心桥”;构筑网上“红色阵地”,“铁人先锋”共绘百万石油人网上网下“同心圆”。我们永葆初心、牢记使命,把兴油报国的事业推向前进,坚决做党和国家最可信赖的骨干力量。

这一年,我们聚焦主责主业,奋力能源强国建设,国内外油气产量、国内新增探明油气储量、天然气产销量、乙烯产量等主要指标均创历史新高。油气勘探捷报频传,国内油气生产再攀新纪录,主力油气田持续上产,海外勘探开发稳中有增,三个“一亿吨”基础更牢、底气更足。炼化转型升级走稳走实,油气销售走精走细,服务保障走深走心,供产销协同发力,两套乙烷制乙烯示范工程竣工投产,广东石化等一系列重大工程有序推进,一场场保供硬仗温暖了万千家。能源的饭碗必须端在自己手里,我们一步一个脚印,保障国家能源安全交出新答卷。

这一年,我们矢志科技创新,把创新作为第一战略,着力高水平科技自立自强,努力建设国家战略科技力量和世界能源与化工创新高地。坚持“四个面向”,发力关键核心技术攻关,召开科技与信息化创新大会,发布十大科技创新成果,支撑当前、引领未来。尊重知识、尊重人才、尊重创造,老老实实搞科研、清清白白做学问,把科研论文写在井场、车间、库站,把创新动能注入火热的石油生产一线,24名院士、247名企业首席技术专家、3万余名科研人员,成为科技创新的领路先锋和骨干力量。我们专注、坚持、求真,向科技创新要答案,为人民幸福赋新能。

这一年,我们加速绿色转型,着力奉献清洁能源,呵护绿水青山。紧跟低碳发展行动的时代潮流,清洁替代、战略接替、绿色转型三步走,加快构建多能互补新格局。聚焦新能源新材料新业务,成立上海、深圳、迪拜三家研究院,油气氢电非多路并进、多点开花。与寒潮赛跑,让温暖相随,雄安新区等地热供暖跑出发展加速度,来自地下的“热”爱撒满未来之城;多座加氢站亮相北京冬奥,“氢”情赋能绿色奥运,为美丽中国加油。

这一年,我们弘扬伟大精神,始终保持干事创业的“精气神”,唱响新时代劳动者之歌。有很多的人和事让我们记忆深刻:一辈子只做一件事的央企楷模伏喜胜、扎根雪域高原的全国脱贫攻坚先进个人梁楠郁、“把红旗一直扛下去”的1205钻井队现任队长张晶、勇闯“无人禁区”的物探博士夫妻赵博和郑晓丽……他们身上展现出的石油精神和大庆精神铁人精神,始终团结凝聚百万石油人敢于面对困难、敢于坚韧不拔、敢于攻坚啃硬。

九万里风鹏正举,新征程砥砺初心。2021年,我们步履坚定,稳的基础更加牢靠,变的应对更加从容,进的信心更加坚定,干的劲头更加昂扬。新的一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足“两个大局”,胸怀“国之大者”,稳中求进,苦干实干,夯基础、强管理、促提升,开创高质量发展新局面,为建设能源强国勇毅前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!