官方微门户
官方微信

中国石油2020年年度股东大会在京召开
审议通过公司2020年度董事会报告、监事会报告、财务报告、利润分配方案等多项议

中国石油2020年年度股东大会在京召开

2021/06/11 信息来源: 中国石油报

00300010755_3da05c6f



中国石油网消息(记者李妍楠)6月10日,中国石油天然气股份有限公司2020年年度股东大会在北京召开。会议由股份公司董事长、大会主席戴厚良主持。

会议听取并审议通过了公司2020年度董事会报告、公司2020年度监事会报告、公司2020年度财务报告、公司2020年度利润分配方案等多项议案。

戴厚良向大会作2020年度董事会报告。他说,2020年,是公司发展历程中极不平凡、极具挑战的一年。面对前所未有的困难和挑战,公司董事会和管理层保持战略定力,坚定发展信心,以非常之举应对非常之时,带领全体员工统筹做好疫情防控和生产经营、改革发展等工作,大力实施提质增效,在极不寻常的年份实现了好于预期的业绩。全年国内外油气产量保持稳定增长,国内天然气产量同比增长9.9%;化工产品商品量同比增长12%,结构调整取得新成效;油气市场营销全面强化,保障了产业链顺畅运行;公司坚持市场化原则,顺利完成管道资产重组,获得资本市场高度认可,股东大会投票支持率达99.99%;科技创新获得一批新突破,绿色低碳发展和数字化转型取得积极进展。

00300010754_b71b1db1



戴厚良指出,公司按照境内外上市地监管规定,规范运作,通过股东大会、董事会以及相关的专门委员会、监事会和总裁负责的管理层协调运转,有效制衡,不断完善内控体系,确保规范运作,持续提升管理水平。2020年,公司董事会及5个专门委员会,突出战略引领,坚持审慎决策,公司治理的实际情况符合上市地监管机构及证券交易所有关公司治理的要求。公司董事会依据相关法律、法规及监管规则和公司章程等规定,结合公司实际情况,不断完善和有效执行董事会及各专门委员会工作制度和工作流程,进一步夯实了公司规范运作的基础。

戴厚良表示,当前及今后一个时期,公司发展仍处于重要战略机遇期,新一轮科技革命和产业变革深入发展,能源行业电动革命、市场革命、数字革命、绿色革命方兴未艾,未来5至10年是实现能源转型的重要窗口期,对中国石油至关重要。公司将大力实施“创新、资源、市场、国际化、绿色低碳”五大战略,以推动高质量发展为主题,锚定“建设世界一流国际能源公司”的愿景目标不动摇,更加突出“能源公司”的产业特征,坚定不移做强做优油气业务,加快布局新能源、新材料、新业态,努力构建多能互补新格局。随着全球经济恢复增长以及国际油价回升,公司2021年一季度取得了近7年同期最好的经营和财务业绩,上半年业绩预计将继续稳健增长。下一步,公司将继续坚持以市场为导向、以效益为中心,围绕公司高质量发展总体部署,着力打造提质增效“升级版”,重点在科技创新、提升油气业务发展质量、深化改革、绿色低碳转型、完善公司治理、防范化解风险和人才强企等方面见到新气象。公司高度重视价值管理和绿色低碳发展,已将公司市值纳入管理层业绩考核,将健康、安全与环保委员会更名为可持续发展委员会,加强董事会层面ESG(环境、社会和治理)管控,从完善治理体系、防范市场风险、维护投资者利益等方面进一步下功夫,努力实现公司价值和股东价值最大化。

会上,戴厚良及公司董事、管理层,对油气市场变化与展望、公司绿色低碳转型发展、天然气和成品油业务发展等股东和股东代表关注的问题予以回应。

股份公司股东和股东代表、董事、监事和董事会秘书出席会议。股份公司管理层、相关业务部门负责人等列席会议。