官方微门户
官方微信

宝鸡钢管推进精益管理 生产高端装备利器

2020年连续油管产量达到7696吨 有力保障国内油气田勘探开发需求

宝鸡钢管推进精益管理 生产高端装备利器

2021/01/15 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(通讯员杨宏智)1月11日,从宝鸡钢管连续油管公司传来喜讯:公司2020年连续油管产量达到7696吨,同比增长19.2%,创生产线投产10年以来最高水平。宝鸡钢管“十三五”期间累计生产连续油管逾3万吨,在保障国内油气田勘探开发需求的同时,还出口到俄罗斯、阿联酋、乌克兰等10余个国家和地区。

“做大规模、做强产品、做优服务”是宝鸡钢管公司连续油管业务的发展方向。2020年,面对新冠肺炎疫情和低油价的挑战,这个公司坚持连续油管业务高质量发展目标不动摇,抓住油田增储上产机遇,主动融入集团公司勘探开发大场面,为提升石油天然气供应保障能力贡献力量。

推进精益管理,效率提、质量稳、成本降。2020年,宝鸡钢管坚持“以销定产”原则,强化精益生产组织,生产效率稳步提高。8月份起,月产量平均增幅10%以上,连续4个月刷新月产纪录。深化“用户满意工程”,开展“精益质量”系列活动,两项精益质量提升计划、9个QC小组活动取得明显效果,质量长效机制持续巩固。推进提质增效专项行动,优化生产工艺,强化成本管理,连续油管换道时间同比降低33%,调型消耗减少3%,吨加工成本下降8.86%。

打造高端产品,保障集团公司油气主业。2020年,宝鸡钢管继续践行“成就客户才能成就自己”的理念,致力于为客户排忧解难。定制研发的经济型M55完井管柱产品,比常规油管每吨节约原料成本10%至15%,成为解决“三低”气田老井积液等问题、实现稳产增产的利器。打造的个性化产品连续油管完井管柱,与常规油管完井作业相比,完井周期降低至8小时,完井效率提升55.5%,采气综合成本可节约15%,为冬季天然气保供提供了坚实保障。此外,攻克高合金连续油管钢带对接、热处理、精密成型、激光焊接等核心工艺难题,研发出国产高合金耐蚀连续油管,已在长庆、大庆、吉林等油田成功批量化应用,为高温高压和腐蚀等特殊井况勘探开发提供了装备利器。

紧扣市场需求,提供全生命周期管理服务。2020年,公司围绕客户需求,开展现场油管焊接、速度管柱检测、除锈涂油等全生命周期服务28次,实现除锈涂油服务零的突破。投用橇装式切断装置,处理再利用连续管,盘活运输卷筒。围绕连续管产品延伸产业链和服务链,针对客户需求,在井下工具代理服务方面探索出“连续油管产品+井下工具”配套服务新模式,为煤层气公司完成13套完井管柱配套堵塞器代理服务,首次实现带工具技术服务,赢得客户赞誉。