官方微门户
官方微信

工程院一体化提速连破纪录

工程院一体化提速连破纪录

2021/02/07 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(特约记者王立东)2月3日记者获悉,工程院“自研多向耦合+个性化钻头”一体化提速组合圆满完成鸭西1-32井提速技术服务,两趟钻累计保障进尺874米,平均趟钻进尺较区块提高200%以上,先后3次刷新区块趟钻进尺、平均机速纪录,节约钻井周期超4天。

鸭西1-32井是玉门油田部署在青西凹陷鸭儿峡鼻状构造的一口开发井,所在地层对钻头冲击力大、研磨性强,钻头趟钻进尺低、机械钻速慢。

针对鸭西区块钻井提速降本增效难点,工程院一体化提速技术团队结合自研提速工具作用特点、机理,经过多次模拟分析、桌面推演,最终优选出“自研多向耦合+个性化钻头”的一体化提速组合,为这口井提供提速技术服务。

在首趟钻应用中,提速组合单趟钻完成进尺301米,较区块趟钻进尺纪录256米提高45米;在第二趟钻应用中,工程院一体化提速技术团队对配套个性化钻头进行进一步优选,最终单趟钻完成进尺573米,在接连打破区块趟钻进尺纪录的同时,又以每小时3.63米的平均机速刷新区块机速纪录。