官方微门户
官方微信

亚洲陆上最大水平井平台完井

亚洲陆上最大水平井平台完井

2021/06/25 信息来源:

  中国石油网消息(记者杨增亮)6月23日,由川庆钻探长庆钻井总公司承钻的亚洲陆上最大水平井平台——华H100平台顺利完工,共完成水平井31口,平均水平段长2040米,累计钻遇储层5.48万米。

  华H100平台被业界称为“地面小工厂,地下石油城”。按照“多层系、立体式、大井丛、工厂化”开发理念,甲乙双方联手开创“一体化运行、工厂化作业、平台化管理、信息化决策”管理模式,实行地质、工程双平台长负责制,落实平台包产能、产量、工作量、投资、安全、质量、环保、廉洁“八包”措施,构建起井筒全生命周期可追溯的工程质量管理体系。

  2020年10月2日,这个平台第一口井开钻,5部钻机双排同向拖动钻井。川庆钻探采取综合防碰、预分防碰、分区入窗的方式,让每口井各行其道。水力振荡器、顶驱扭摆系统等一系列定制化工具应用,减少了井底摩擦。升级CQSP-RH钻井液体系,有效解决长水平段水平井施工中地层坍塌、钻头泥包及滑动黏卡等难题,为钻头高效破岩创造了条件。

  同时,川庆钻探对标提升最优技术提速模板,实行全工序定额控制,深度推进以强化参数为核心的激进钻井施工模式,最大限度释放水功率、提高钻头破岩能力,单口井钻井周期全部控制在15天之内,平台完成总进尺15万米,提速达42%。

  5部钻机执行思想、方案、制度三个统一,在人员、设备、钻井液、地面管网、动力系统、控制系统都实行了共享。川庆钻探通过劳动组织架构和生产组织模式的改变,推动“大平台建设、工厂化作业”不断升级,实现运行成本大幅下降,为页岩油规模效益开发贡献川庆方案。

  • 中国石油与航天科工签署战略合作框架协议

  • 戴厚良在驻疆石油石化企业调研

  • 中国石油集团召开第一次团代会,戴厚良出席并讲话

  • 戴厚良同马来西亚国家石油公司总裁陶菲克举行视频会议