官方微门户
官方微信

一手抓精细管理 一手抓环保技术
云南石化污水回用累计突破1000万方

云南石化污水回用累计突破1000万方

2021/05/26 信息来源:

中国石油网消息(通讯员杨勇 于瑞冰)5月19日,云南石化公司二联合装置反渗透产水池外流量计表数据显示,自2017年10月回用水处理系统投用以来,累计回收利用污水1078万立方米,不仅有效缓解了水供需矛盾,而且实现环保效益与经济效益的双赢。

云南石化700吨/小时回用水处理系统,具有业内流程最长、单元最全的污水处理设施和回用设施,产水在最大限度回用污水的基础上确保100%达标排放,为除盐水站、动力站、再生水提供补水,实现污水循环再利用,处于行业先进水平。

云南石化一手抓精细管理、一手抓环保技术,实施清污分离、以污治污、污油回炼等有效措施,抓好源头监测和过程控制。巡检人员每隔两小时对污水总入口进行水质监测,查看来水颜色、气味,化验分析总氮、COD、氨氮等浓度,判断水质情况,一旦发现异常立即调整。

同时,云南石化按照“分级处理、层层把关”原则,建立较为完善的污水处理体系,保证后续工艺不受冲击、回用水高品质外送,污水回用率接近80%。

污水回用系统是削减水污染、污水资源化利用的重要设施,同时也大量消耗能源。云南石化公用工程部根据运行规律,充分利用现有工艺,将浓水生物滤池调整为反硝化滤池,大幅提高COD、氨氮等污染物去除率,浓水处理系统总氮去除效率提高15.76%,乙酸消耗减少57%。

  • 中国石油与航天科工签署战略合作框架协议

  • 戴厚良在驻疆石油石化企业调研

  • 中国石油集团召开第一次团代会,戴厚良出席并讲话

  • 戴厚良同马来西亚国家石油公司总裁陶菲克举行视频会议