官方微门户
官方微信

300口油水井退出环境敏感区 吉林查干湖碧波荡漾水秀山青

300口油水井退出环境敏感区 吉林查干湖碧波荡漾水秀山青

2021/05/26 信息来源:

中国石油网消息(记者王珊珊)5月23日,吉林松原查干湖碧波荡漾,与之毗邻的吉林油田新立Ⅲ区块大井丛效益开发平台有序生产。

吉林油田地处“两江十五区”,生态红线区域多,勘探开发环境较为敏感。近年来,吉林油田深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,牢固树立绝不以破坏生态环境为代价换取油气产量的思想,以绿色矿山建设为重点,全面有序开展环保管理工作,已有300口油水井陆续从查干湖、莫莫格保护区缓冲区、实验区等环境敏感区有序退出,用实际行动擦亮绿色发展底色。

为进一步强化环境敏感区环保监管,吉林油田通过资料收集、现场勘查等多种途径,全面收集环境敏感区内生产运行、工艺流程、应急管理等生产情况及周边环境现状,调查确定企业环境风险管控情况,科学划分各评估单位风险等级,并制定有针对性的环境风险管控措施;各单位进行逐井巡查,建立形成吉林油田整体环境敏感区生产设施分布图、风险管控图册“一图一册”档案,严格按照“红、橙、黄”区分类加强监管;加强水源地保护区内井场监管,在穿江(湖)段管道设置截断阀,防止原油泄漏造成污染。

位于查干湖畔的新立Ⅲ区块大井丛效益开发平台。

位于查干湖畔的新立Ⅲ区块大井丛效益开发平台。

为降低勘探开发对生态环境的影响,吉林油田下好科技“先手棋”。经过反复试验,形成以“井筒内蒸汽清洗密闭回收工艺技术”为主的清洁环保“1+3”配套技术系列,实现了油水井小修作业油水不落地;实施钻井泥浆不落地处理,废弃泥浆得到有效资源化利用;充分利用物联网等高科技手段,实现环保风险有效管控。物联网技术全面应用后,异常停井时间由540分钟变为实时发现,地面异常发现时间由9小时缩短为4小时,井下异常发现时间由120小时缩短为4小时,启停井时间由45分钟缩短为5分钟,总体工作效率提升了23倍。

吉林油田还结合日常生产,抓好常态化环保管理。自2014年开始,吉林油田通过套返井随出随治、报废井临时封井或永久报废封井等措施,杜绝周边环境污染,实现了井类隐患“减存量、控增量”的目标,为清洁生产提供了有力保障。同时,精准实施管道分类治理,有效保护了生产环境。

  • 中国石油与航天科工签署战略合作框架协议

  • 戴厚良在驻疆石油石化企业调研

  • 中国石油集团召开第一次团代会,戴厚良出席并讲话

  • 戴厚良同马来西亚国家石油公司总裁陶菲克举行视频会议