官方微门户
官方微信

新疆风城油田稠油日产连续上5000吨

新疆风城油田稠油日产连续上5000吨

2021/04/26 信息来源:

中国石油网消息(通讯员何阳)截至4月24日,新疆油田风城油田作业区已经连续11天稠油日产上5000吨,生产势头一路向好。

随着移动锅炉注汽、蒸汽提升工程的规模推广,风城油田作业区稠油自然递减有效控制到9%以内。蒸汽吞吐老区转“驱泄复合”规模逐年扩大,年产油量持续攀升。“十三五”期间,SAGD区累计建产能49.6万吨,新区产量提高至5.9万吨,稠油区产油能力逆势上扬。

“5+1”,抗严寒保生产。春节前,作业区重点以稠油吞吐区精细管理为核心,强化油井碰泵和调参日常工作,自喷井、干扰井及时挂抽,加强对注汽管线盲肠段和末端、不注汽管汇巡检,践行“现场工作量就是产量”核心理念。

不停修,克难关稳产量。一季度,作业区克服低温天气影响,抓早抓实修井工作,日修井架数保持在15部以上,日均完井5口以上,保障有效开井数2750口以上,夯实稳产基础。

解难题,抗影响守命脉。受前期大面积停炉及锅炉结垢饱和烧台次增加影响,作业区开展泄压点专项治理75井次、非生产用汽大调查5批次、冬季注汽政策专项优化185井次,自1月中旬起锅炉注汽压力回升,保障了后期油井生产效果。

抢快干,提产量强动力。元旦后,作业区立即启动上返补层、多介质辅助等措施施工,较2019年、2020年分别提前30天、70天。采用与老井“穿裤子”方式将跨年井接入老管汇,利用老区锅炉抢投,确保跨年井快速见产。截至目前,稠油措施井完工155口,跨年完工12口,合计见产123口,日增油水平365吨。

新技术,降压力升油量。今年,作业区SAGD稠油开发人员积极开展科研攻关,创新提出低Sub-cool调控技术,将井下Sub-cool温度由32摄氏度降至20摄氏度以下,部分井组在高产的基础上实现了Sub-cool温度降至5摄氏度,在降低热能消耗的同时将平均单井组日产油水平提高到2吨以上,效果显著。

下一步,作业区按照措施提前、新井提前、产油高峰提前“三个提前”原则,开展集团注汽、脉冲式注汽、措施实施、一井一策群众挖潜、老井利用、跨年井组织协调、转换开发方式专项工作、潜力问题井复产、改善剖面动用程度工程、地表窜喷治理等工作,保持良好发展势头,确保实现“时间过半、任务过半”。