官方微门户
官方微信

大港采油三厂智能动态调水增油超2000吨

大港采油三厂智能动态调水增油超2000吨

2021/04/26 信息来源:

中国石油网消息(特约记者王学立)在动态调水工作中,大港油田采油三厂技术人员充分掌握地下油水分布规律,应用油水井智能分析系统,实时开展动态分析。截至4月23日,采油三厂在7个采油作业区实施动态调水599井次。通过优化注水,合理调整注水量,累计增油2017吨。

相较其他增产措施,动态调水不仅能稳油控水,还具有投入少、见效快、低成本开发的特点。年初以来,这个采油厂加速油水井的数字化转型与智能化发展,依托大港油田油水井生产信息采集与管理平台,优化拓展示功图分析、电流图分析、指标对比分析等19项功能,全力支撑大港油田地面生产未来10年的数字化转型与智能化发展建设需求,助力油水井生产调控智能化与无形上产提质增效。

智能化动态调水在官1注水开发示范区实施效果明显,通过智能化分析和智能化管控,持续实施精细注水培植、精细变量变频注水促稳提;通过流场、流线调整,区分优势渗流区、非主流区,进行注水调整和压差调控,实现大港南部最老区块产量重上百吨,自然和综合递减实现负增长。