官方微门户
官方微信

兴企方略:坚持高质量发展 坚持深化改革开放 坚持依法合规治企 坚持全面从严治党

把新发展理念全面贯彻到工作的方方面面,加快转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全的有机统一。打破体制机制的弊端和利益固化的藩篱,进一步解放和发展生产力,构建全方位、多层次、宽领域的开放格局,加快提升治理效能,使各方面活力竞相迸发。全面营造尊法学法守法用法的良好氛围,注重运用法治思维和法治方式组织生产经营、维护企业和员工合法权益,持续完善公司制度体系,切实强管理、防风险、保发展。充分发挥党组织把方向、管大局、促落实的领导作用,培养忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,推动企业政治生态实现根本性好转,确保公司发展沿着正确方向前进。

治企准则:专业化发展 市场化运作 精益化管理 一体化统筹

强化“因为专业、所以卓越”的理念,贯彻落实深化供给侧结构性改革要求,充分尊重各业务发展规律,整合专业单元,汇集专业资源,形成专业能力,打造专业优势,实现各业务高质量发展。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,遵循市场经济规律和契约精神,统筹境内、境外两个市场两种资源,以市场为导向组织生产,按市场化原则建立内部外部交易规则、价格机制和运营机制,用市场化手段激发动力活力,不断提升市场竞争力。树牢“从严管理出效益,精细管理出大效益,精益管理出最大效益”的理念,培育精益意识,在经营上精打细算、生产上精耕细作、管理上精雕细刻、技术上精益求精,突出补短板、强弱项、堵漏洞,注重全员、全过程、全方位持续改进,勇创一流、追求卓越。充分发挥集团公司整体优势,更好发挥一体化统筹作用,强化公司公共职能的统筹配置,强化跨部门、跨业务、跨区域的统筹协调,健全完善生产经营协同运行、快速联动反应和信息服务共享等机制,为各板块、各企业发展提供低成本、高效能的支撑支持服务,促进协同增效、协调发展,推动集团整体价值和效能最大化。

发展战略:创新 资源 市场 国际化 绿色低碳

立足高水平科技自立自强,把创新作为引领发展的第一动力,推动以科技创新为核心的全面创新,围绕产业链部署创新链、依靠创新链提升价值链,全面提升自主创新能力,加快突破瓶颈制约,抢占未来竞争制高点,为强化国家战略科技力量、建设科技强国贡献力量。更加突出低成本、多元化、可持续地获取和供应资源,高效开发国内油气资源,多渠道引进海外资源,积极布局非化石能源,坚持人才第一资源,统筹土地、资金、技术、数据等各种资源,着力提升资源价值,夯实发展的物质基础。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持市场导向、客户至上,超前研判市场、主动适应市场、大力开拓市场、积极引领市场,统筹国内国际两个市场,加快构建现代市场营销体系,始终把握市场竞争的主动权。优化调整主营业务国际合作战略布局,强化国际商务运作、资本运营和全球资源配置,加快理念、管理、技术、标准和人才国际化步伐,深度参与全球能源治理,不断提升国际化经营能力和行业影响力,推动构建能源合作利益共同体。持续提高低碳无碳能源比例,加快推进清洁生产和绿色环保产业发展,构建低碳能源供应体系,把节能作为第一能源,强化能源资源节约利用和效率提升,积极探索新的低碳商业模式,形成绿色竞争优势,推动绿色低碳转型。