官方微门户
官方微信

青海油田26年天然气累计产量突破1000亿立方米

青海油田26年天然气累计产量突破1000亿立方米

2021/12/24 信息来源: 中新网

中新网西宁12月21日电 21日,记者从青海油田宣传部获悉,截至2021年12月20日,青海油田26年天然气累计产量达到1001.37亿立方米。

57年前,北参三井的熊熊烈火证实了柴达木盆地具有丰富的天然气资源,揭开了高原油田天然气勘探序幕。历经“零星试采、快速上产、持续稳产”三个阶段的高效开发,青海油田已累计探明气田9个,形成了涩北、马仙、冷湖三个主力产气区,年产天然气保持在60亿立方米以上规模。

1995年起,油田统筹规划实施“油气并举”发展战略,涩北气田开发正式启动。针对疏松砂岩气藏特点,通过开展测井精细解释、气井多因素配产、疏松砂岩控砂治砂等开发技术攻关,涩北气田储量实现了跨越式增长。2000年底,涩格、涩仙敦、涩宁兰天然气长输管线及配套工程建成投产。

近年来,青海油田高效完成开发方案编制,规模推广油套分采、三层分采、水平井建产等开发技术,涩北气田实现了规模建产。天然气产量以年均5.2亿立方米的规模增速,年产气量从3.9亿立方米跃升至56亿立方米,青海气区跃居中国四大气区之一。期间,南八仙气田进入试采建产阶段,仙翼、涩格及涩宁兰复线建成投运,以涩北气田为中心,辐射东西南北的输气管网全面建成。

2011年后,油田调整开发思路,以提高储量动用、攻关疏松砂岩气藏治水、治砂技术为重点,推进涩北气田规模产建、南八仙气田上产工程,油田天然气年产量攀升至60亿立方米。2013年,油田勘探发现东坪气田,通过实施“直井+水平井”立体建产和基岩储层压裂改造技术攻关,利用1年时间完成了11.5亿立方米产能建设,平均单井日产达14.5万立方米,油田天然气年产量在2014年达到峰值68.9亿立方米。至此,油田以涩北疏松砂岩气藏、以南八仙复杂断块气藏、以东坪基岩裂缝性气藏为开发主体的格局基本形成。

作为甘青藏三省区的主力气源地,油田优质洁净的天然气能源有力改善了兰州、西宁、格尔木等地区的能源结构,守护了甘青藏三省区天蓝、地净、水清的生态环境,同时,为促进地方企业经济发展,为下游千家万户温暖过冬,提供了坚实的能源保障。