官方微门户
官方微信

液压扳手首次在长庆油田苏里格作业技改检修现场使用

液压扳手首次在长庆油田苏里格作业技改检修现场使用

2021/07/14 信息来源: 中国科技网

  “液压扳手,是一种能够输出和设定扭矩的螺栓紧固工具,属于高压液压工具,广泛应用于重化工业领域的设备检修和安装,该工具应用于生产现场尚属首次。”6月28日,在长庆油田苏里格作业分公司苏南-C3集气站技改检修现场,一种省时省力,代替人工用大榔头砸,扳手紧固法兰螺丝的新型工具--液压扳手格外引人注目。

  “这种工具只需二人操作,紧固一个集气罐法兰片仅需六七分钟,较常规工具节约用工1-2人,减少了三分之二的操作时间,避免了机械伤害风险,达到了省事、省力、安全的效果”。作业一区副经理王海峰介绍到。

  液压扳手的优点有很多,在实际应用过程中,操作人员发现,相对于传统扳手,它的输出扭矩较传统工具增大了几倍甚至上百倍,最大扭矩可达十几万扭矩,配套的数十种卡套可满足各集气站内螺栓的预紧和打松,扭矩精度统一,操作过程中每一圈螺栓都能保证均匀受力,而这一点常规操作工具常常难以保证。

  以苏南-C3集气站为例。在此次技改检修中,通过人力敲击扳手紧固采输管线一片DN300法兰上的所有螺栓(16个)所需时间约30分钟,而当工具替换成液压扳手后,用时减少为10分钟,节约了三分之二的时间,C3集气站全站共计8片DN300法兰128条螺栓,使用液压扳手共计能节约时间160分钟,这相当于用跑不到半马的时间就可以跑完整个全马,真正做到了事半功倍,达到了提“质”增效,一举多得的效果。

  科技日新月异。液压扳手、巡站机器人、机器狗等这类新型工具的不断涌现,正催生着油气行业传统现场操作及施工方的转变,同时也启示我们只有解放思想,时刻保持创新思维,才能与时俱进跟上时代的变化。