官方微门户
官方微信

塔里木油田助力乡村振兴培优特色产业鼓起农民腰包

塔里木油田助力乡村振兴培优特色产业鼓起农民腰包

2021/07/15 信息来源: 新疆日报

  5日上午,看着脚边黄金小灯笼般的万寿菊,莎车县乌达力克镇巴格买里村村民麦麦提·达吾提开心地说:“我种了10亩万寿菊,去年挣了1.5万元,今年用了滴灌,不仅产量高了,每亩还少用一半的水,能多挣5000元!”

  麦麦提说的滴灌,就是中国石油塔里木油田公司(以下简称“塔里木油田”)今年实施15个帮扶项目之一的投资30万元在巴格买里村建设完善灌溉系统项目。为解决该村农田灌溉用水紧缺的问题,该项目计划今年打一口灌溉用深水井,并为村里的300亩农田和拱棚建设滴灌设施。目前,包括麦麦提家10亩万寿菊在内,该村已完成100亩农田、拱棚的滴灌设施铺设。

  塔里木油田在开展“我为群众办实事”实践活动中,按照“集中出台一批有利于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的政策举措”的要求,在“十三五”实施帮扶项目180余个的基础上,又投资570万元实施15个帮扶项目,助力南疆四地州12个帮扶村实现乡村振兴。截至目前,帮扶资金已全部到位,15个项目全部实施。

  “今年实施的帮扶项目,不仅能巩固往年的脱贫攻坚成果,12个帮扶村的村民人均纯收入也有望增长10%!”塔里木油田“访惠聚”驻村工作队总领队、莎车县乌达力克镇巴格买里村第一书记王开国说。

  这15个帮扶项目包括畜禽养殖、农副产品加工、乡村旅游、完善灌溉系统、特色农产品种植等。塔里木油田帮扶的12个村在巩固已有项目产业的基础上,继续优选培育特色产业。每个村都优选了1—3个可持续、有效益的产业项目,既能搞活集体经济,又能带动村民就业增收。据介绍,库车市牙哈镇星光村的屠宰分割加工包装厂预计可帮助200户农民每年每户增收4000元,村集体收入增加10万至30万元。莎车县乌达力克镇英买里村的农副产品加工专业合作社项目,通过辣椒、巴旦木深加工等,每年可实现利润200多万元,人均增收1500元。

  塔里木油田扶贫更注重扶智,今年专门从帮扶资金中拿出70万元作为技能培训专项资金,用于各村扶智扶志工程。各帮扶村利用培训专项资金,坚持因地制宜、因人而异、因业施策,开展村民技能培训,助农增收。莎车县乌达力克镇英霍伊拉村和巴格买里村通过聘请农业种植、牲畜养殖和林果管理技术员,大力提高种植业和林果业产量,每座大棚收入预计比去年增加50%。

  “十三五”期间,塔里木油田先后选派200多名驻村干部,累计投入帮扶资金7700多万元,实施帮扶项目180余个,帮扶的12个村人均年收入由2000元增长到9000元至1.2万元。2020年底,这12个村已全部脱贫。