官方微门户
官方微信

兰州石化:赓续红色基因凝聚发展力量

兰州石化:赓续红色基因凝聚发展力量

2021/07/15 信息来源: 兰州日报

  “党的事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”这是不久前中国石油兰州石化公司中心一场生动的党史宣讲课上所讲述的。

  一段段红色历史,一个个石油人战天斗地的感人故事在宣讲员口中“活”了起来。这场宣讲的3名“老师”都是兰州石化的党务工作者,内容都是结合兰州石化厚重历史中蕴藏的红色资源,精心归纳编辑整理的。

  这是兰州石化公司推进内容、形式、方法创新,增强党史学习教育的针对性、实效性的生动缩影。自党史学习教育开展以来,兰州石化公司认真学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的总要求,从严从实,周密组织,突出重点,有序推进,推动党史学习教育热起来、活起来、深起来、实起来,从中不断汲取奋进力量,为打造黄河流域高质量发展示范企业注入了源源不断的红色力量。

  有序更有力——高起点谋划、高标准要求、高质量推进

  “要坚持用党的奋斗历程鼓舞斗志、用党的优良传统凝聚力量、用党的实践经验启迪思想,进一步坚定信仰信念,做到知史爱党、知史爱企、知责前行。”3月12日,兰州石化执行董事、党委书记李汝新在党史学习教育动员部署暨2021年党建工作会议上强调。

  兰州石化两级党委班子成员认真落实“第一议题”制度,利用党委会、中心组学习、专题读书班、主题党日、专题党课等多种形式,开展扎实有效的学习教育,为广大党员干部作出了表率、树立了标杆,引领党史学习教育不断向纵深发展。

  以“关键少数”才能带动“绝大多数”!

  在两级党委班子的示范带动下,兰州石化党史学习教育迅速升温,各级党组织纷纷采取集中与自学、线上与线下、请进来与走出去“三结合”的学习方式,引领党员干部从百年党史中汲取接续奋斗的磅礴力量。一时之间,党史、新中国史、改革开放史和企业发展史已成为企业内的“顶流”和“热词”。

  截至目前,兰州石化公司各级党组织组织集中学习1743次、各类宣讲1550多场,培训党员6800余人次,组织参观红色纪念场馆54批1345人次,党史学习教育这门“必修课”在兰州石化既走实又走心,既见行又见效。

  走新更走心——内容新、载体多、形式活

  “爸爸告诉我,将来你要好好学习,以后有本事了才有可能入党!当时我就想,以后我也要成为一名党员!”

  这是兰州石化专门制作的百集短视频《忆建党百年——党员讲故事》中的一个片段。上面,是兰州石化公司检维修车间化工维修四车间的党支部书记史峰在讲述他的入党故事。

  自党史学习教育开展以来,兰州石化不断活化教育形式,组织编发《党史学习教育材料汇编》2期、《学习导读》17期,开设“党史云讲堂”推送视频党课16期、《中国共产党简史》等有声书籍4卷、“党史百科”41期、“红色家书”及“我的入党故事”20期,组织党史宣讲团分片区开展巡回宣讲12场,征集“石化员工心向党”读书心得210余篇,组织创作反映一线党员精神风貌的图文、动漫、微视频等新媒体宣传作品90多件,发布各类学习教育宣传稿件1496余篇,进一步丰富了学习内容载体,加强了舆论宣传引导,营造了浓厚的学习氛围。

  兰州石化石油精神教育基地是甘肃省、兰州市和西固区命名的第一批爱国主义教育基地。自党史学习教育启动后,地方党政机关、驻甘部队、高等院校以及中国石油驻甘企业等纷纷到此开展主题党日、重温入党誓词、专题座谈会等活动225场11314人次,让教育基地成为了名副其实的党史学习教育网红“打卡地”。

  见行更见效——情怀见行动为民办实事

  整洁的桌椅、干净的餐盘、色香味俱全的菜品……6月1日上午7时30分,兰州石化扩容改造后的职工食堂开门亮相,正等候员工入内进行口味“测评”。“民以食为天,员工吃的安心放心舒心,也是一种幸福感!”兰州石化三联公司企业文化科科长梁苧之这样说。

  只有企业发展的好,才能更有效益,员工群众才能得到更大的实惠。兰州石化将提升生产经营业绩作为为员工群众办的“关键事”,围绕全年生产经营目标实现,深入开展“高严细实、快速行动”活动,加速市场营销、管理提升、深化改革、提质增效等重点工作的推进落实。今年1至5月份,兰州石化实现营业收入222.2亿元,同比增加29.63亿元,利润创近年来新高,用一份结结实实的成绩单,给予了员工最大的获得感、幸福感和安全感。

  而针对员工的“急难愁盼”问题,兰州石化公司则积极开展联系群众“大走访”,深化员工难题“大排查”,在广泛调研摸底的基础上,由分管领导牵头负责,加速推进实施了一线操作室基础设施完善升级、职业病危害因素检测整治、员工食堂升级改造、文体场馆优化、“职工健康小屋”建设等一批为民惠民项目,努力改善员工生产生活条件。

  开局即冲刺——汲取精神力量勇开发展新局

  百年党史波澜壮阔,接续奋斗再启新程。作为“共和国长子”和“新中国石油化工摇篮”的兰州石化,在党史学习教育中,坚持从党的百年历史中汲取艰苦创业的力量,汲取改革创新的力量、汲取追求卓越的力量,在建设黄河流域高质量发展示范企业中展现新担当新作为。

  5月22日,在国家级重点示范工程——长庆乙烷制乙烯项目现场,兰州石化领导班子成员向企业内部以及参建部门、参建保障单位的党员突击队授旗。党旗指引,攻坚所向。项目建设现场,广大党员发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能担当、特别能奉献”的突击队精神,以奋斗赢得尊重,以实干创造业绩,勾画出新时代党员别样的红色风采。5月27日,80万吨/年乙烯装置开工锅炉点火;5月28日,乙烯装置1号裂解炉A炉膛底点火一次性成功;6月2日,80万吨/年乙烯装置汽轮机缓缓启动,标志着乙烯装置开工准备进入到大机组单机试车阶段……一天一个进度、一步一个脚印。兰州石化用苦干实干、高严细实的精神力量创造了令人叹为观止的石油速度。

  改革进入攻坚期,发展才是硬道理。推动高质量发展是一项全局性、长期性和战略性的艰巨任务。今年,兰州石化制定了《兰州石化公司推进治理体系和治理能力现代化工作方案》,成立6个调研组赴华东、西南、东北26加企业和科研单位考察学习,全面推进对标一流管理提升行动,进一步优化完善公司治理的结构体系、组织体系、运行体系、制度体系、监督体系、党建体系,形成指标对标、战略对标、管理对标相结合的对标管理体系,切实增强了兰州石化竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。